Вопрос / Ответ

Не нашли ответ на ваш вопрос? Задать вопрос
  • Что известно о механизмах действия Полиоксидония®?
    Полиоксидоний® взаимодействует с внешней мембраной клеток иммунной системы. Здесь, на уровне клеточной поверхности формируется сигнал, запускающий физиологическую реакцию клетки в ответ на действие Полиоксидония. Он инициирует цепь внутриклеточных событий, активирующих иммунные клетки: нейтрофилы, макрофаги и NK-киллеры. В ответ на такое воздействие макрофаги и нейтрофилы более активно захватывают и маркируют чужеродные антигены, интенсивно удаляют из кровотока иммунные комплексы, продуцируют цитокины и интерфероны, активирующие T и B — клеточный иммунный ответ, эффектнее убивают микробы. Описанные клеточные события, в конечном счете, приводят к значительному повышению эффективности реагирования иммунитета на чужеродные антигены, усиливают как продукцию специфических антител, так и клеточные иммунные реакции. Это позволяет быстро и эффективно избавиться от инфекционного агента и справиться с заболеванием.
  • На чем основано детоксицирующее действие Полиоксидония®, насколько оно существенно?
    Полиоксидоний® обладает выраженным свойством детоксиканта, которое не связано с активацией иммунных механизмов.

    Полиоксидоний® — это водорастворимый полимер. В длинной цепи его молекулы имеется большое количество N-оксидных групп, которые обеспечивают высокую адсорбционную способность полимера.

    Препарат способен блокировать как растворимые токсины, так и микрочастицы, оказывающие токсическое действие в отношении живых клеток.

    Антитоксический потенциал Полиоксидония® очень велик. Это особенно ценно в лечении острых заболеваний, в том числе и вирусных, протекающих с выраженной интоксикацией: облегчение симптомов на фоне снижения интоксикации заметно уже через несколько часов после приема препарата (уменьшается лихорадка, ломота в мышцах, головная боль, слабость).

  • Отличия химически синтезированного препарата от биологических аналогов
    При химическом синтезе в молекулу закладывают только те свойства, которые хотят получить.

    Химически синтезированные препараты отличает чистота состава.

    Биологический препарат (растительного или животного происхождения) обладает различными, присущими ему изначально свойствами, содержит балластные примеси и патогенные факторы (возможны аллергические реакции).

  • Может ли Полиоксидоний® применяться в острой фазе заболевания?
    Важной особенностью Полиоксидония®, принципиально отличающей его от других иммуномодуляторов, является то, что его можно применять для лечения не только хронических, но и острых инфекционных процессов вирусной, бактериальной, грибковой этиологии. Это связано с наличием, помимо иммуномодулирующих, еще и детоксицирующих и антиоксидантных свойств. Применение Полиоксидония® быстро уменьшает интоксикацию и облегчает симптомы заболевания.
  • Эффективен ли Полиоксидоний® при вирусных инфекциях?
    Полиоксидоний® обладает интерферониндуцирующей активностью (увеличивает выработку эндогенного альфа-интерферона), стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
  • Эффективен ли Полиоксидоний® при бактериальных инфекциях? За счет чего?
    При бактериальных инфекциях чаще всего страдает моноцитарно-макрофагальная система иммунитета. Полиоксидоний®, как активный иммуномодулятор оказывает прямое воздействие на фагоцитарное звено иммунитета, стимулирует антителообразование против микроорганизмов.
  • Эффективен ли Полиоксидоний® при грибковых инфекциях? За счет чего?
    При грибковых инфекциях формируется иммунодефицит преимущественно клеточного типа. Полиоксидоний® взаимодействует со всеми звеньями иммунной системы — с моноцитами, нейтрофилами, Т-клетками, В-клетками, NК-клетками, поэтому эффективен при грибковой инфекции.
  • Что дает применение Полиоксидония® для лечения инфекционно-воспалительного заболевания?
    Применение Полиоксидония®:

    • позволяет значительно сократить размеры и степень повреждений в воспаленной ткани
    • в короткие сроки снижает проявления интоксикационного синдрома
    • снижает риск возникновения осложнений вследствие присоединившейся бактериальной инфекции
    • приводит к стойкому противовоспалительному эффекту проводимой терапии
    • сокращает сроки лечения заболеваний
    • удлиняет период ремиссии при наличии в организме очагов хронической инфекции вирусной, бактериальной и грибковой природы (герпес, хронический тонзиллит, бронхит, дисбактериоз и др.);
    • снижает токсическое действие при одновременном применении с антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми препаратами, а также бронхолитиками, глюкокортикостероидами, цитостатиками;
    • улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность
  • Необходимо ли проведение иммунограммы перед применением Полиоксидония®?
    В основе любого хронического инфекционно-воспалительного процесса лежат изменения в иммунной системе, которые и являются одной из причин существования этого процесса. При наличии клинических признаков иммунной недостаточности иммуномодулирующая терапия может назначаться без предварительной иммунограммы.

    Полиоксидоний® можно назначать больным как с выявленными, так и с невыявленными нарушениями иммунного статуса, основываясь на клинических критериях:

    • частые обострения вялотекущих хронических воспалительных заболеваний,
    • частые ОРВИ (более 5-6 раз в год),
    • частые обострения герпетической инфекции (чаще 3 раз в год или 2 раз в полгода),
    • длительная субфебрильная температура,
    • лимфоаденопатия,
    • отсутствие достаточного клинического эффекта после назначения стандартной терапии по поводу имеющегося у пациента заболевания.

    Полиоксидоний® действует преимущественно на измененные параметры иммунной системы, не затрагивая показатели, которые находятся в норме, что исключает вероятность гиперактивации иммунитета под его влиянием. Полиоксидоний® не нарушает естественных механизмов торможения иммунных реакций, не истощает резервных возможностей кроветворной системы.

  • Безопасен ли Полиоксидоний®?
    20-летний опыт применения Полиоксидония® убеждает нас в том, что это один из самых изученных и безопасных препаратов. Не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов.Даже при многократном увеличении дозы Полиоксидоний® в экспериментах не вызывает токсико-аллергических реакций, гепато- и нефро-токсического действия.
  • Побочные эффекты Полиоксидония®
    Не отмечены. Препарат хорошо переносится, не вызывает побочных эффектов, не обладает митогенной, поликлональной активностью, антигенными свойствами, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, тератогенного и канцерогенного действия.
  • Возможно ли длительное применение Полиоксидония®?
    Длительное применение Полиоксидония® возможно. При ежегодном использовании препарата какой-либо риск, связанный с излишней стимуляцией иммунной системы отсутствует, т.к. под воздействием Полиоксидония® стимуляция носит физиологичный для организма характер, полностью соответствующий естественному ходу развития иммунной реакции в природе.

    Полиоксидоний® не нарушает естественных механизмов торможения иммунных реакций, не истощает резервных возможностей кроветворной системы.

  • Возможно ли применение Полиоксидония® во время беременности и лактации
    Клинические данные о его применении во время беременности и лактации отсутствуют.
  • Что известно о совместимости Полиоксидония® с другими препаратами и его переносимости?
    Полиоксидоний® хорошо сочетается с антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми препаратами, глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными, антигистаминными и спазмолитическими средствами, витаминами, бета-блокаторами, цитостатиками. Полиоксидоний® вполне совместим практически с любым курсом лечения.
  • В каких случая применять Полиоксидоний® в таблетках сублингвально, а в каких перорально?
    При сублингвальном применении Полиоксидоний® активирует лимфоидные клетки, находящиеся в бронхах, носовой полости, евстахиевых трубах, т.е. в тех областях, которые являются входными воротами для любой инфекции из окружающей среды, следствием чего является повышение устойчивости этих органов к инфекционным агентам. Поэтому для профилактики острых респираторных инфекций следует применять Полиоксидоний® сублингвально.

    При пероральном применении Полиоксидоний® активирует лимфоидные клетки, находящиеся в кишечнике, а именно В-клетки, продуцирующие секреторные иммуноглобулины A, отвечающие за местный иммунитет. Следствием этого является повышение устойчивости дыхательного и желудочно-кишечного тракта к инфекционным агентам. Кроме того, при пероральном применении Полиоксидоний® активирует тканевые макрофаги, что способствует более быстрому удалению возбудителя из организма при наличии очага инфекции.

  • Возможно ли применение Полиоксидония® и противомикробных средств?
    Да, и такое применение имеет целых ряд преимуществ. Полиоксидоний® целесообразно применять во всех случаях, когда врач назначает противомикробные средства, вне зависимости от изменений иммунного статуса. Полиоксидоний® можно назначать как после, так и перед приемом антибиотиков или противовирусных препаратов, но наиболее эффективно его назначение одновременно с этими препаратами. В этом случае по возбудителю наносится «двойной» удар: антибиотик или другое химиотерапевтическое средство понижает активность микроба, а Полиоксидоний® повышает активность фагоцитарных клеток, за счет чего достигается более эффективное устранение возбудителя. Полиоксидоний уменьшает риск развития осложнений на фоне приема антибиотиков, в том числе уменьшает иммуносупрессию, возникающую на фоне АБ.
  • Как взаимодействуют Полиоксидоний® и кортикостероидная терапия?
    Комбинация этих двух видов терапии возможна и не имеет противопоказаний. Недостаток кортикостероидной терапии – супрессия иммунной защиты. Полиоксидоний® корригирует иммуносупрессивное действие кортикостероидов, проявляющееся клиническими признаками вторичной иммунной недостаточности.
  • Полезен ли Полиоксидоний® при вакцинации?
    Полиоксидоний® обладает способностью форсировать иммунный ответ в составе и в комплексе с различными вакцинными препаратами (вакцины против ЦМВ человека, ВПГ-1 и ВПГ-2, вирусного гепатита А (Геп-А-ин-Вак), дифтерийно-столбнячного анатоксина (АДС) и коклюшного диализатного антигена).

    Проведение вакцинации АКДС и АДС-М у детей с ослабленным иммунитетом в сочетании с интраназальным применением Полиоксидония® повышает эффективность иммунизации: способствует более гладкому течению поствакцинального периода, позволяет достичь более высокого уровня защитных антител, циркулирующих в крови, в течение 2-х лет наблюдения.

  • Применяется ли Полиоксидоний® при злокачественных новообразованиях?
    Опухоль индуцирует иммуносупрессию различными способами, что на фоне внутренних дефектов внутри лимфоидных клеток и низкой иммуногенности опухолевых клеток обусловливает парадоксальную роль иммунитета в условиях развития опухолей, что приводит к полной неэффективности противоопухолевого иммунитета. Современные средства лечения злокачественных опухолей требуют назначения иммуномодуляторов. Это касается как хирургического лечения, когда Полиоксидоний снижает число послеоперационных осложнений, так и химиотерапевтического лечения, когда снижается токсичность цитостатиков на организм человека и усиливается действие химиопрепарата.

    Существенные преимущества имеются у Полиоксидония® в качестве паллиативного метода при неоперабельных и терминальных состояниях.

  • Показано ли применение Полиоксидония® при дисбактериозе кишечника?
    В комплексной терапии дисбактериозов кишечника применение Поликсидония® способствует подавлению бактериально-грибковой инфекции, наличие которой и обуславливает длительное течение заболевания.
  • Может ли Полиоксидоний® применяться у пациентов с эпилепсией?
    Эпилепсии нет в противопоказаниях. Полиоксидоний® не оказывает отрицательного влияния на нервную систему.
  • Применяется ли Полиоксидоний® у пациентов с аллергическими заболеваниями?
    Применение Полиоксидония® целесообразно в случаях осложнения аллергических заболеваний развитием и хронизацией очагов вирусной, бактериальной или грибковой природы.

    В этих случаях эффект Полиоксидония® направлен на ликвидацию у больного с аллергическим процессом инфекционного очага, что может существенно улучшить клиническую картину основного заболевания.

    Есть опыт применения ПО у больных с аллергическими заболеваниями.

  • Можно ли применять Полиоксидоний® у атопиков и больных бронхиальной астмой?
    Использование средств, активирующих иммунные реакции, может также усилить и аллергические реакции или атопию. Поэтому многие иммуномодуляторы нельзя применять у «аллергиков» и «атопиков». Этот запрет не распространяется на Полиоксидоний®. Препарат разрешен и с успехом применяется в качестве иммуномодулятора при аллергии и бронхиальной астме. Полиоксидоний® – это химически чистый иммуномодулятор, продукт высоких технологий. Он не несет на себе чужеродной антигенной нагрузки, не содержит растительных компонентов, которые могут быть опасными для аллергиков.

    Не вызывает и не усиливает сенсибилизацию к различным группам аллергенов.

  • Применяется ли Полиоксидоний® у пациентов с аутоимунными заболеваниями?
    При аутоиммунных заболеваниях широко применяются иммунодепрессанты, направленные на подавление остроты воспалительного процесса. Осложнением указанной терапии может быть возникновение и хронизация инфекционных очагов. Основанием для применения Полиоксидония® при аутоиммунных процессах являются инфекционные процессы, осложняющие течение основного заболевания. Полиоксидоний® не влияет на течение аутоиммунного процесса: не оказывает терапевтического воздействия, но и не усугубляет процесс, не влияет на антитела!

    Включение иммуномодулятора Полиоксидоний® в стандарты терапии пациентов с эндогенным гиперкортицизмом (ЭГ) в активной стадии заболевания при наличии клиники вторичного иммунодефицита:

    • Способствует снижению тяжести гнойно-воспалительных процессов
    • Способствует коррекции показателей иммунной системы: восстанавливает клеточное звено иммунной системы; нормализует уровень В –лимфоцитов; активизируется способность фагоцитов поглощать золотистый стафилококк в крови; повышается бактерицидность нейтрофилов
    • Улучшает переносимость ингибиторов стероидогенеза, снижая частоту развития побочных эффектов
    • Улучшает общее состояние больных и повышает качество их жизни

    По данным к.м.н., врача-эндокринолога Мановицкой А.В. (ФГБУ «ГНЦ Института иммунологии» ФМБА России)

    В основе аутоиммунного тиреоидита лежит генетически детерминированная патология иммунного ответа, проявляющаяся к Т-лимфоцитарной агрессии против собственных тиреоцитов и разрушением последних.

    С целью изучения влияния иммуномодулятора Полиоксидония на уровень впервые выявленного высокого титра антител к тиреоцитам у больных с хроническим бронхитом и фурункулезом в состоянии эутиреоза было обследовано 40 женщин, страдающих хроническим бронхитом и фурункулезом, у которых впервые выявлены высокие титры антител к тиреопероксидазе и к тиреоглобулину на фоне эутиреоза.

    Повторное исследование содержания в периферической крови антител к ткани щитовидной железы на 7–10й день после окончания курса лечения Полиоксидонием (в/м 6мг через день, 10 инъекций) не выявило достоверных изменений титров указанных антител.

    Таким образом, иммуномодулятор Полиоксидоний не оказывает заметного влияния на повышенное содержание антител к щитовидной железе и не изменяет течение аутоиммунного процесса как такового. Это позволяет предположить, что данный препарат безопасен в случае его использования при наличии патологии аутоиммунного генеза.

    Т.В. Латышева, А.В. Мановицкая. Лечение полиоксидонием больных хроническим бронхитом и фурункулезом с впервые выявленным повышенным уровнем антитиреоидных антител/Российский Аллергологический Журнал. № 6–2007