ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

Педиатрия

Хронический бронхит

Под термином “хронический бронхит” подразумевается развитие эндобронхиального воспаления, носящего хронический характер и диффузно поражающее бронхиальное дерево, не связанное с патологией иных органов. Основная особенность данного заболевания в том, что хронический бронхит имеет микробную, а не аллергическую этиологию; основными же симптомами становятся влажный кашель и тахипноэ. Для него также характерно развитие респираторной недостаточности по обструктивному типу.

Ключевым патогенетическим звеном развития хронического бронхита считают дисфункцию мукоцилиарного клиренса, который зависит от 2 показателей: 1) скорости мерцания ресничек эндобронхиального эпителия и 2) вязкости слизи, продуцируемой в бронхах. Как только секрет бронхиальных бокаловидных клеток приобретает вязкие свойства, в нем происходят значительные качественные изменения, в том числе относящиеся и к местному иммунитету. Так, в слизи бронхов снижается концентрация лактоферрина, лизоцима, секреторного иммуноглобулина A, интерферона. Это приводит к тому, что слизистая бронхов становится уязвимой для бактерий, грибов и вирусов, которые быстро колонизируют ее. Очевидно, решение проблемы заключается в коррекции защитного состояния бронхиального эпителия.

Исследования демонстрируют, что у детей, страдающих хроническим воспалением бронхов, включение в терапию Полиоксидоний® приводило к следующим результатам: втрое сократилось использование стероидной терапии, в 2 раза - применение бронхолитиков. В то же время иммуномодулирующее воздействие имело селективную направленность и было безопасным.

Для лечения обструктивного рецидивирующего бронхита в детском возрасте рекомендуется использование Полиоксидоний®: от 0,1 до 0,15 мг на килограмм веса через 48 ч курсом 5-10 инъекций.

Бронхиальная астма

Это хроническая рецидивирующая патология бронхов, в основе которой - повышенная реактивность бронхов, когда под действием специфических или неспецифических раздражителей происходит три обратимых процесса: спазмирование бронхов, эндобронхиальная эдема и повышенная секреция бронхиального секрета.

Обострение астмы происходит под влиянием респираторных инфекций. Но если переключить иммунный ответ с Th второго типа на первый, то можно прервать патологический круг. Следовательно, в терапии востребованы иммуномодулирующие препараты, обладающие подобными свойствами.

Развивается бронхиальная астма у детей, у которых на генетическом уровне закреплены: недостаточность протективных свойств у тканей дыхательной системы; снижение порога готовности, при превышении которого клетки синтезируют провоспалительные цитокины и аллергические антитела; повышенная реактивность иммунной системы; изменения в нейро-эндокринном управлении иммунными реакциями.

В случаях, когда бронхиальная астма протекала тяжело или проявила зависимость от лечения глюкокортикостероидами, в иммунном статусе было обнаружено снижение показателей противоинфекционной направленности. При этом, заболевание зачастую осложнялось присоединением бактериально-грибково-вирусных инфекций (поверхностный кандидоз, рецидивирующее скопление гноя в гайморовых пазухах, герпетическая инфекция, склонная к частым рецидивам, рецидивирующий бронхообструктивный синдром бактериальной этиологии). Это обосновывает необходимость назначения при бронхиальной астме иммуномодулирующих средств. Наиболее рационально оказалось применение Полиоксидоний®. Включать его в терапию нужно и в фазу обострения, и при ремиссии, тогда препарат ускорит стабилизацию состояния, предупредит развитие осложнений, будет благоприятствовать удлинению ремиссии.

Таким образом, подключение Полиоксидоний® к комплексу терапии тяжелой и среднетяжелой астмы у детей оказывает такие эффекты:

  • уменьшение времени до начала стабилизации состояния;
  • значительное улучшение показателей внешней вентиляции;
  • уменьшение количества койко-дней;
  • улучшение показателей иммунного состояния.

Пациенты хорошо переносят препарат. Он совместим с лекарственными средствами, используемыми в комплексной терапии (например, с антибиотиками, противовирусными, антимикотическими, антигистаминными и бронхолитическимим средствами)

Профилактика респираторных инфекций в группе длительно и часто болеющих детей

У детей, проживающих в регионах с развитой индустрией, инфекции респираторной системы регистрируются с большой частотой, что обусловлено неблагоприятным влиянием промышленности на экологию. При этом среди детей всегда выделяется отдельная когорта, в которой каждый отдельный ребенок:

  • отмечает ОРЗ в количестве чаще 6 раз в год;

или

  • переносит ОРЗ чаще, чем ежемесячно в промежуток с октября по март.

Такие дети называются “часто болеющими” (ЧБД) детьми. Их ставят на диспансерный учет.

В основе такой частой заболеваемости ОРЗ лежат различные функциональные нарушения, но в их число обязательно входит измененная иммунная реакция организма на микробных возбудителей, попадающих в респираторный отдел. Это иммунное реагирование возникает под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов, и ведет к тому, что даже такие инфекции, которые обычно протекают циклически, в группе ЧБД или приобретают хронический характер, или протекают с гиперергической реакцией. Кроме того, здесь возникает “порочный круг”: “скомпрометированный” иммунитет позволяет легко развиться инфекционному заболеванию, которое еще больше его ослабляет.

Повышение восприимчивости детского организма к микроорганизмам, вызывающим респираторные инфекции, а также сбои со стороны местного иммунного статуса ведут к развитию у детей хронических заболеваний, а также аллергизируют организм, увеличивая вероятность возникновения бронхиальной астмы и иных патологий, связанных с проявлениями гиперчувствительности.

При глубоком изучении воспалительных патологий дыхательных путей хронического характера оказалось, что субстратом для их развития являются не только генетические особенности респираторного тракта, но также и недостаточно активная терапия, назначаемая в результате недооценивания агрессивных свойств патогена и переоценки сил собственного иммунитета ребенка.

Следовательно, если профилактически применять сублингвальную форму Полиоксидоний®, иммунная защита станет активнее, и при попадании патогена, его уничтожение. Клинически это проявится прекращением гиперпродукции мокроты, ее разжижением и улучшением выведения из верхних отделов респираторной системы.

Были выполнены открытые широкомасштабные исследования, где приняло участие 280 детей. В них была показана эффективность назначения Полиоксидоний® для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей.

Назначение Полиоксидония с профилактической целью продемонстрировало:

  • снижение в 3 раза частоты развития ОРЗ и гриппом у детей, болеющих часто и длительно;
  • снижение частоты воспалительных заболеваний (бронхитов, тонзиллитов, пневмоний);
  • увеличение школьной успеваемости вследствие снижения числа пропусков занятий.

Полиоксидоний® показан к применению при ЛОР-патологии в терапии:

  1. гайморитов - острого и хронического течения;
  2. аденоидитов;
  3. рецидивов тонзиллитов;
  4. отитов;
  5. ринофарингитов;
  6. гиперпластических процессов фарингеальной лимфоидной ткани;
  7. комбинации хронического воспаления в миндалинах и гиперплазии аденоидных вегетаций.

Исследования, проводимые научными работниками кафедр МГМСУ и РГМУ доказали, что Полиоксидоний® не только эффективен, но и безопасен. Они сообщили о быстром купировании болевого синдрома и воспалительных проявлений, а также снижении продолжительности периода лихорадки и нормализации показателей гемограмм, которые происходили ко 2-5 суткам от начала получения комплексной терапии, в состав которой входил Полиоксидоний® (подобный эффект при проведении стандартной терапии достигается к 6-17 суткам лечения).

Одна группа исследователей выполнила следующий эксперимент. Они провели детям, страдающим хроническими инфекционными заболеваниями носоглотки, монотерапию препаратом Полиоксидоний®, который вводился путем интраназальных инстилляций. У 85% детей были отмечены клинические эффекты, которые расценены как хорошие и отличные:

  • цефалгия и интоксикационные симптомы уменьшались уже после первой инстилляции;
  • с 4-5-х суток нормализовалось назальное дыхание;
  • на протяжении месяца после курса лечения Полиоксидоний® степень увеличения глоточной миндалины уменьшилась (данный эффект почти не отмечается на базисной терапии);
  • в иммунограмме: показатели спонтанного гранулоцитарного фагоцитоза приходили к норме и оставались статичными в течение 2 последующих месяцев; снижение числа эозинофилов до нормальных цифр, увеличение активности лизоцима и концентрации sIgA в назальном секрете и слюне.
  • спустя 30 суток по окончании лечения Полиоксидоний® в виде назальных инстилляций патогенная микрофлора в бакпосеве назальной слизи не обнаруживалась.

Это позволило прийти к выводу, что Полиоксидоний® в качестве монотерапии или в составе стандартной терапии ЛОР-заболеваний позволяет:

а) быстро купировать интоксикацию, цефалгию;

б) обеспечить благоприятный исход при обострениях патологии ЛОР-органов хронического течения;

в) добиться улучшения общего самочувствия ребенка.

Патологии лимфо-глоточного кольца у детей

У дошкольников и школьников, которые часто переносят ОРЗ или длительно, с осложнениями, болеют, отмечается структурная реакция лимфоглоточного кольца на постоянную стимуляцию патогенами. В его отделах развиваются воспалительные процессы (хронические аденоидиты, тонзиллиты, увеличение небных миндалин). Это изменяет состояние их иммунной защиты.

Эффектами лечения Полиоксидоний® являются:

  • восстановление носового дыхания;
  • купирование местных катаральных явлений;
  • улучшение состояния ребенка: купирование симптомов эндотоксикоза, а также - исчезновение цефалгии;
  • снижение объема гипертрофированной глоточной миндалины (этот эффект недоступен при применении только стандартной терапии);
  • улучшение микробиологических показателей назального мазка;
  • сокращение титра микрофлоры, контаминировавшей эпителиоциты верхних респираторных отделов;
  • улучшение состояния гуморального иммунитета лимфоглоточного кольца, активирование локальных неспецифических антибактериальных факторов (лизоцим);
  • снижение заболеваемости ОРВИ и снижение тяжести заболевания .

О токсико-аллергических реакциях Полиоксидоний® не сообщалось.

С целью терапии воспаления в вальдейеровском кольце у детей рекомендуется применять Полиоксидоний® в дозировке от 0,1 до 0,15 миллиграммов на 1 кг веса внутримышечно через 48 часов №10, или интраназальными/сублингвальными инстилляциями в той же дозировке закапывать 3-4 раза в сутки.

Иерсиниозы

Под определением “иерсиниозы”/“иерсиниозная инфекция” подразумевают инфекционные патологии, вызванные Иерсиния энтероколитика и псевдотуберкулезная иерсиния. Их отличает полиморфная клиническая симптоматика, вследствие чего диагностика их затруднена. Дифференцируют иерсиниозы с инфекциями, проявляющимися сыпью (энтеровирусные болезни, скарлатина, rubella, менингококковая и ВЭБ-инфекции, геморрагические лихорадки), инфекционными заболеваниями с поражением печени (лептоспироз, вирусные гепатиты, бруцеллез), патологиями, вызванными простейшими и круглыми червями, а также сепсисом и гемваскулитом.

В течение 5 лет с 2000 года проводились исследования, в которых изучалось состояние 464 детей с 9 мес до 18 лет. Большая часть детей перешли на стационарное лечение только на 5-7 сутки болезни: псевдотуберкулез диагностирован у 32,5%, у 1/4 - Y.enterocolitica O3 серовара, у 23% - сероваром O9. 16,4% выделили Иерсинию сочетанно с другими патологиями.

В иммунограмме у больных с сочетанной инфекцией: снижено количество CD16+, CD8+, CD4+, снижен T-лимфоцитарный ответ на фитогемагглютинин, повышено количество B-иммуноцитов и иммуноцитов CD95+. Уровень ЦИК повышен у 35% детей.

Семеро человек, у которых диагностирован комплекс иерсиниоза с ОРВИ или инфекционным гастроэнтероколитом, к 4-5 суткам лечения с применением Полиоксидоний® отмечали положительную динамику: исчезла сыпь, купирована диарея, прекратились боли в животе. Но Полиоксидоний® главным образом повлиял на лимфоидную ткань: уменьшились размеры лимфоузлов (на 4-6 суток быстрее, чем при нахождении на стандартной терапии), купированы явления гепато- и спленомегалии также быстрее.

Применение Полиоксидоний® у детей, у которых отмечалось сочетание псевдотуберкулеза или иерсиниоза с мононуклеозом, выявило такие закономерности:

  • уменьшение к 8-10 суткам размеров лимфоузлов;
  • купирование мононуклеарного синдрома а периферической крови;
  • повышению уровня CD4+, 8+, 16+;
  • снижению концентрации CD95+ и CD25+.

То есть, можно сделать вывод, что и изолированный иерсиниоз, и при микст-инфекции являются показанием для назначения селективного иммуномодулятора Полиоксидоний®.

Полиоксидоний® не вызывал у детей нежелательных проявлений. Только у 1 ребенка развилась острая крапивница, но связи между иммуномодулятором и ней не была доказана.

Дети, у которых иерсиниозы сочетались с иными патологиями, проходили терапию Полиоксидоний®. Препарат вводился парентеральным путем, 5 инъекций суммарно в расчетной дозировке 0,1-0,15 мг/кг массы.

Дисбактериоз кишечника

Кишечный дисбиоз - это диагноз, который устанавливается при сочетании кишечного синдрома с определяемым бактериологически количественным и качественным изменением микрофлоры в кишечнике. Это состояние осложняет течение основной патологии, послужившего причиной дисбиоза, поэтому требует должного лечения. Нелеченный дисбактериоз запускает различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Проводимые в течение нескольких лет исследования доказали, что в основе кишечного дисбиоза - иммунологический дефицит. Следовательно, в терапию этого состояния нужно включать не только пробиотики, но и иммуномодуляторы.

Эффективность применения Полиоксидоний® у опытной группы выразилась в следующем:

  • улучшение самочувствия и купирование диарейного синдрома происходило вдвое быстрее, чем в контрольной группе;
  • по данным бакпосева восстановление естественной кишечной микрофлоры и снижение УП-флоры происходило уже к 14 суткам терапии;
  • даже спустя 3 месяца после окончания терапии состав микрофлоры у 95% пациентов оставался нормальным;
  • показатели иммунного статуса нормализовывались: как в абсолютных числах, так и в соотношений;
  • у 68% показатели сывороточных иммуноглобулинов и sIgA слюны практически соответствовали возрастным показателям.

При кишечном дисбиозе у детей Полиоксидоний® назначается 0,1 миллиграмма на килограмм веса под язык или в виде капель в нос - ежедневно №10, или в такой же дозе 1 раз в 72 часа №5 внутримышечно.

Атопический дерматит

Атопическим дерматитом называется кожная патология аллергического генеза, для которой характерны частые рецидивы сыпи, отличающейся различной локализацией в зависимости от возраста. Кожные проявления отличаются зудом и мокнутием. Они возникают вследствие реакций гиперчувствительности. Если кожные проявления атопии осложнились присоединением грибковой или бактериальной инфекции, в терапию нужно включать иммуномодуляторы.

Патогенетически обоснованной при обострениях патологии и инфицировании экзантем вторичной инфекцией является терапия с включением в комплекс лечения препарата Полиоксидоний®. Он характеризуется не только иммуномодулирующим, но также и детоксицирующим действием. Назначать данный селективный иммуномодулятор целесообразно с антибактериальными, глюкокортикоидными препаратами, блокаторами гистамина.

Применение Полиоксидоний® в лечении атопического дерматита доказало свою эффективность:

  • кожные проявления обострения на фоне Полиоксидоний® купируются быстрее в 2,5 раза, при этом они исчезают практически полностью;
  • регенерация поврежденных покровов происходит в 2 раза быстрее;
  • уменьшаются проявления эндотоксикоза, в том числе, кожный зуд (при течении средней тяжести зуд исчезает);
  • увеличение продолжительности периода ремиссии с 2-3 месяцев (при стандартной схеме лечения) до 7-8 месяцев;
  • при микотическом инфицировании сыпи, что ведет к значительному утяжелению течения, Полиоксидоний® приводит к элиминации микотического компонента и трансформацию патологии до средней тяжести;
  • снижается дозировка и длительность введения кортикостероидов и антибиотиков. Так, при присоединении вторичной бактериальной инфекции Полиоксидоний® в 65% позволил сократить дозы и сроки введения антибактериальных медикаментов.

Полиоксидоний® отлично переносится: токсические или аллергические реакции не зафиксированы. Изменений со стороны биохимических тестов тоже не отмечалось.

Детям с атопическим дерматитом рекомендуется дозировка 0,1 миллиграммов на кг веса каждые 48 часов №5. Суппозитории по 6 мг можно вводить детям 6-летнего возраста и старше ежедневно в течение первых 3 дней, далее через день, №10-20.

Остались вопросы о препарате?Задайте их по телефону:
8 800 400 13 42
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIES, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО УДОБНО РАБОТАТЬ С САЙТОМ
РУ: P N002935/04 от 15.09.2009
Задать вопрос
721 руб. Цена на препарат Полиоксидоний® в таблетках N10, 12 мг в интернет-аптеке «Аптека.ру».
Внимание!
Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.