ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Иммунология

Общая вариабельная иммунная недостаточность

Понятие общей вариабельной иммунной недостаточности (ОВИН) объединяет гетерогенные иммунодефицитные состояния, где в основе - патология T-лимфоцитарного звена, приводящая к нарушению работы B-лимфоцитов по выработке иммуноглобулинов. Таким образом, ОВИН - комбинированный иммунодефицит, при котором поражаются оба - клеточное и гуморальное - иммунные звенья.

Основу клинической картины ОВИН составляют многократно рецидивирующие инфекционные поражения различных органов или тканей, которые могут протекать с различной степенью тяжести. Чаще всего возбудителями являются те же бактерии или грибы, которые вызывают заболевания у людей с неизмененным иммунным статусом. Но у лиц с ОВИН послужить этиологическим фактором может также и условно-патогенной флора: микобактерии, пневмоцисты, грибы, а также вирусы герпетической группы.

Частота встречаемости ОВИН в мире 1 случай на 50-70 тысяч населения. В Европе этот синдром - наиболее частый среди гуморальных иммунодефицитов. Он встречается одинаково у лиц женского и мужского пола. Максимальная заболеваемость отмечается в 6-10 лет, а также в промежутке между 26 и 30 годами.

При включении Полиоксидоний® в комплексную терапию ОВИН наблюдались следующие эффекты:

  • улучшалось самочувствие больных: появлялся аппетит, уменьшалась слабость и кашель, купировались торакалгии, снижался гипергидроз;
  • нормализовались данные объективных исследований: аускультативной картины, рентгенографии, спирометрии;
  • наступал период ремиссии - стойкий и длительный.

Рекомендовано введение Полиоксидоний® по 6 мг в/мышечно №10.

Пародонтит и гингивит на фоне ОВИН

Воспаление тканей пародонта и десен - очень распространенная ситуация в стоматологии. Считается, что оно развивается при нарушении взаимодействия между бактериальными патогенами и местными защитными факторами, относящимися к категории специфических. Последние, хоть и зависят от характеристик системного иммунитета, все же обладают определенной самостоятельностью. При гингивите доказано преобладание в воспалительном инфильтрате T-клеток, тогда как при пародонтите - B-клеток и плазмоцитов.

Следовательно, если воспаление пародонта или слизистой десен носит хронический характер и возникает при сопутствующих клинико-лабораторных признаках иммунной недостаточности, комплексная терапия должна дополняться иммуномодулирующими препаратами. Наиболее глубоко исследовалась эффективность системного введения Полиоксидоний®.

Так, Д.С.Дубровин, сочетая инъекции Полиоксидоний® с местной обработкой пародонта, сделал вывод, что препарат способен корректировать широкий круг нарушений иммунного статуса, оказывает антиоксидантный и мембранно-стабилизирующий эффекты. Это влияет на восстановление микроциркуляции и коррекцию тканевых изменений в пораженном пародонте. А хорошая переносимость и отсутствие токсических эффектов Полиоксидоний®, доказанные и экспериментально, и клинически, делают возможным его широкое применение.

Журавская Г.В. в продолжении 5 лет наблюдала группу из 91 больного возрастом 21-64 года. В экспериментальную группу она выделила 32 человека, с клинико-лабораторными признаками ОВИН, осложнившегося пародонтитом. 59 больных с нормальным иммунным статусом были отнесены к группе контроля.

Далее из опытной группы отобрали половину из тех пациентов, у которых на фоне ОВИН имело место среднетяжелое и тяжелое течение пародонтита. У них отмечались следующие изменения иммунного статуса:

  • гипогаммаглобулинемия (снижалась концентрация Ig всех классов);
  • снижение уровня CD4+ и CD21+лимфоцитов;
  • увеличение абсолютного количества CD8+-клеток;
  • низкий уровень нейтрофильной бактерицидности;
  • уменьшение активности слюнного лизоцима.

Было отмечено, что пациенты с ОВИН имели более выраженные проявления поражений пародонта:

  • клинически пациенты отмечали гиперчувствительность зубов при воздействии любых раздражителей, кровоточивость десен, галитоз, ощущения зуда и жжения в деснах, подвижность зубов;
  • при осмотре выявлялись отечность и гиперемия гингивального края, пародонтальные карманы;
  • на рентгенограмме отмечались признаки дистрофических изменений пародонта, деструкция кортикальных пластинок между альвеолами, зачастую - вместе с признаками генерализованной остеодистрофии в области альвеолярных отростков и различным количеством нечетко контурируемых очагов остеопороза.

9 пациентов из 16-ти отобранных с сочетанием ОВИН и среднетяжелого или тяжелого пародонтита рассасывали таблетированный Полиоксидоний®:по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10-14 дней

7 человек из экспериментальной группы получали только стандартную терапию пародонтита: орошение ротовой полости растворами антисептиков, лечение кариеса, аппликации НПВП и кератопластических препаратов, физиотерапию.

Эффективность оценивалась по клинической картине, частоте и характере обострений, длительности межприступного периода, показателям иммунограммы и данным местного иммунного статуса. В группе получавших Полиоксидоний® были получены следующие результаты:

  • к 6-8 дню терапии начиналась регрессия клинических проявлений: купировался болевой синдром, регрессировала отечность десен; они становились менее травмируемыми;
  • симптоматика пародонтита полностью исчезала к 14-16 суткам лечения;
  • при осмотре выявлялось уменьшение глубины карманов пародонта, улучшалась фиксация зубов, уплотнялась слизистая над альвеолярными отростками;
  • рентгенологически - отсутствие прогрессирования костных изменений.

У подгруппы больных с ОВИН, не получавших Полиоксидоний®, процесс заживления происходил дольше - до 21-24 дней. Помимо этого, ремиссия у них была менее продолжительной: так, уже через 3 месяца, почти треть (28,6%) больных обратилась за медицинской помощью вследствие обострения патологии. В это же время из группы, получавших Полиоксидоний®, рецидивирование симптомов отмечало только 11,1%. В группе получавших иммуномодулятор ремиссия в течение года наблюдалась у 33,4% больных, тогда как в группе контроля максимально длительная ремиссия отмечалась на полугодовалый срок и только у 14,3% пациентов.

Из вышесказанного можно заключить, что для больных с сочетанными проявлениями ОВИН и пародонтита характерны больше не воспалительные, а дистрофические изменения в ротовой полости, в ее мягких тканях. При этом обнаружение у них в костях челюстей размытых остеопорозных очагов можно трактовать как нарушение белкового обмена, характерного для этой иммунной недостаточности.

Дополнение комплексной терапии вялотекущего воспаления пародонта препаратом Полиоксидоний® позволило:

  • добиться достаточно быстрой и устойчивой регрессии клинической симптоматики;
  • улучшить показатели иммунного статуса, в частности, бактерицидности нейтрофилов крови и активности слюнного лизоцима.

Больным с ОВИН при пародонтите рекомендуется назначать Полиоксидоний® по 24 мг*2 р/дн №14.

Хроническая гранулематозная болезнь (ХГБ)

Данное заболевание относится к первичным иммунодефицитам, сцепленным с X-хромосомой. В его основе - нарушение способности нейтрофилов уничтожать фагоцитированные бактерии с помощью активных кислородных радикалов. При этом некислородзависимые механизмы интрафагоцитарного лизиса бактерий (лизоцим, ферментирование кислыми гидролазами) не страдают.

В норме за 1 час нейтрофилы уничтожают 30-60% фагоцитированных бактерий S.aureus, тогда как у больных ХГБ эта цифра едва достигает 7-8%. Полиоксидоний® усиливает кислороднезависимую способность уничтожения бактерий, поэтому его добавление во взвесь с нейтрофилами увеличивает их бактерицидные способности до нормы.

Свойства Полиоксидоний® in vivo изучались в условиях Российской ДКБ на 2 детях с ХГБ. У первого из них данный иммунодефицит имел тяжелое течение, осложнившись аспергиллезным поражением пульмональной ткани, эмпиемой плевры, остеомиелитом ребра, плеврально-торакальной фистулой. Заболевание второго было не таким тяжелым: у него отмечалась одностороняя абсцедирующая пневмония.

Полиоксидоний® оказал эффект только во втором случае:

  • CD4+ вырос с 30 до 49%;
  • CD8+ снизился с 46 до 26%;
  • бактерицидная активность нейтрофилов увеличилась с 10 до 15%.

Окончательных выводов на основании данного исследования сделать невозможно, но исследователи полагают, что включать Полиоксидоний®, стимулирующий интрафагоцитарные кислороднезависимые реакции, в схему ХГБ является обоснованным.

Ревматоидный артрит

Активное применение иммунодепрессантов при аутоиммунных патологиях является обоснованным и приводит к быстрому купированию симптоматики. Но подавление иммунного ответа неблагоприятно в плане инфекционной патологии, которая легко развивается на этом фоне и склонна к хронизации. Для предупреждения и снижения тяжести течения инфекционных осложнений у лиц с аутоиммунной патологией и нужен Полиоксидоний®.

РА - это системное заболевание аутоиммунного патогенеза, при котором в симметричных, в основном, мелких суставах и периартикулярных тканях происходят эрозивно-деструктивные воспалительные процессы. Кроме того, развиваются и внесуставные изменения. Патология развивается у 1-3% людей планеты; имеет зависимость от половой принадлежности: на 1 больного мужчину приходится 3 больные женщины.

В крови 90% больных РА находят антигены гистосовместимости HLA-DR4 (чаще) или HLA-DR1 (в небольшом количестве случаев). При тяжелом течении данной патологии эти антигены находят почти всегда.

Современное лечение РА предполагает назначение одного из иммунодепрессантов (глюкокортикоидов или цитостатиков) с ранних стадий болезни. Таким способом активность РА уменьшается, но страдает и противоинфекционная защита, активируется латентная бактериальная или вирусная (в основном, герпетического генеза) флора. Это подтверждается снижением интерфероногенеза у 90% больных, и дефектами фагоцитарной системы - у 68%.

Ввод при РА в терапевтический комплекс препарата Полиоксидоний® оказывает такие эффекты:

  • снижение частоты развития респираторных инфекций;
  • повышение качества жизни: снижение выраженности артралгий, суставной скованности по утрам, купирование лихорадки, снижение числа суставов, пораженных эрозивно-деструктивным артритом и индекса Ричи, купирование депрессивных проявлений;
  • подавление токсичных эффектов иммуносупрессорной терапии;
  • стойкая тенденция к улучшению ревмопроб по показателям СОЭ, РФ, CРБ, Hb (лабораторные данные отслеживались в течение 6 месяцев);
  • положительные сдвиги в иммунограмме: нормализация уровня CD4+-клеток к 28-30 суткам, снижение уровня CD16+, NK- и B-иммунокомпетентных клеток с одновременным уменьшением IgG и IgM.

Полиоксидоний® нужно назначать в комплексе с препаратами базисной терапии. Его рекомендуется вводить в/мышечно по 6 миллиграммов сначала №5 каждые 48 ч, затем еще 5 раз каждые 72 ч.

Гнойно-септические осложнения

У гнойной хирургической патологии, панкреонекроза и ожоговой болезни есть 2 общие черты: выраженная эндогенная интоксикация и подавление иммунного ответа. Чем они более выражены, тем более неблагоприятного прогноз может быть.

В этих случаях назначение Полиоксидоний® является весьма обоснованным - препарат обладает доказанными иммуномоделирующим и дезинтоксикационным эффектами. Кроме того, вследствие антиоксидантной активности он способен улучшить метаболические нарушения.

Режим дозирования Полиоксидоний® при гнойно-септических осложнениях должен быть следующим: по 6 мг в/в или в/м 3 первых послеоперационных суток подряд, далее - по 6 мг в/венно через 48 ч общим курсом не менее 10 введений.

В результате назначения Полиоксидоний® отмечаются:

  • улучшение самочувствия: купирование интоксикационного лихорадочного и болевого синдромов;
  • улучшение объективных показателей: закрытие фистул, уменьшение выраженности инфильтративных процессов, уменьшение длительности первых двух фаз заживления ран;
  • снижение степени микробного контаминирования раны, что позволяет раньше закончить введение антибиотиков;
  • нормализация показателей лабораторных исследований: уровня лейкоцитоза, п/я-сдвига, азотистых шлаков, АлАТ и АсАТ;
  • приведение результатов иммунограммы к нормальным значениям.

В результате курсового введения Полиоксидоний® отмечается уменьшение показателей среднего койко-дня; более, чем вдвое (по сравнению со стандартным лечением) снизилась смертность.

Острый панкреатит

В основе этого тяжелого заболевания, которое даже при применении высокоэффективных схем терапии осложняется 40% летальностью - усиленное повреждение тканей кислородными радикалами. Страдает и иммунный статус, что связано с печеночной дисфункцией, повышением элиминации белков или дефиците их поступления. Таким образом, применение Полиоксидоний®, обладающего антиоксидантыми, мембраностабилизирующими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами при остром панкреатите является патогенетически обоснованным.

Было изучено изменение клинико-инструментальных показателей у больных панкреонекрозом при включении Полиоксидоний® в курс терапии:

  • снизилась летальность с 52 до показателя в 23,1%;
  • в среднем уменьшилось количество койко-дней на одного больного панкреатитом;
  • уменьшилось образование постнекротических кист железы, что обусловило снижение числа ревизий сумки сальника, проводимых в плановом порядке;
  • увеличилась скорость очищения и заживления раны;
  • ускорилась нормализация лабораторных показателей гемограммы, биохимического анализа крови;
  • восстанавливался исходный иммунный статус.

Ожоговая болезнь

В течении ожоговой болезни выделяют 4 стадии. После купирования ожогового шока начинается ожоговая токсемия, длящаяся 7-12 суток, затем наступает инфицирование термической раны. На этих стадиях в кровь поступает огромное количество не только продуктов распада тканей, но и бактериальных токсинов с раневой поверхности. Это влияет на иммунный статус больных. Для коррекции данных нарушений необходимо назначение Полиоксидоний®. Его эффекты:

  • уменьшение длительности лихорадочного периода;
  • быстрое купирование интоксикационного синдрома, в связи с чем нормализуется самочувствие;
  • уменьшение токсического влияния на печень (снижение уровня трансаминаз);
  • снижение в крови уровня бактериальных токсинов.

Применение Полиоксидоний® во всей группе больных ожоговой болезнью не приводил к развитию токсических действий.

Псориаз

Патология относится к тем хроническим дерматологическим патологиям, в полной мере не изучены. Он имеет не только кожные проявления, но и может приводить к развитию осложнений со стороны внутренних органов. При этом в последнее время отмечается тенденция к развитию форм, не поддающихся медикаментозному лечению, которые ухудшают жизнь больных и приводят к инвалидизации.

Современными исследованиями выяснено,что при псориазе происходит миграция T-клеток в эпидермис. Затем некоторые T-клетки, которые находятся в отдельных участках кожи, начинают непрерывно стимулировать базальные кератиноциты, и те беспрерывно пролиферируют, но не проходят стадию терминальной дифференцировки. Также лимфоциты выделяют внутриэпидермально провоспалительные цитокины и хемокины, активируют образование аутоантител, направленных против кератиноцитов. К лимфоцитам присоединяются нейтрофилы, NK-клетки, клетки Лангерганса.

Запускаться этот процесс может любым экзогенным фактором: стрессами, приемом лекарств, инфекциями.

Аутоиммунная агрессия и нарушение кожного метаболизма приводят к развитию синдрома эндотоксикоза, и это прямо пропорционально усугубляет течение псориаза и ухудшает самочувствие человека. В патогенезе эндотоксикоза описаны активация ПОЛ, нарушения гуморального иммунитета.

С терапией псориаза на данном этапе имеются трудности, что связано с открытым до сих пор вопросом этиопатогенеза. Поэтому стандартная терапия обычно включает назначение различных препаратов: цитостатиков, ГКС, ретиноидов, циклоспоринов, ПУВА-терапии. Но для достижения нужного эффекта зачастую нужны большие дозы, чем сможет без осложнений перенести человек. Поэтому перспективным направлением является использование таких медикаментозных средств, которые станут селективно влиять на пролиферацию и дифференцировку эпителиоцитов, а также купировать проявления эндотоксикоза. Под эти критерии подходит Полиоксидоний®. Он назначался в/мышечно, по 0,006 г через 48 ч пятикратно (как альтернатива 6 мг per rectum №5 ежесуточно, а потом №5 - через 48 ч).

Эффекты Полиоксидоний® при прогрессировании псориаза:

  • повышение эффективности основной терапии;
  • детоксикация;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация показателей иммунного статуса;
  • получению устойчивой ремиссии.

Назначаемый в составе базис-терапии, Полиоксидоний®:

  • купирует кожную симптоматику (инфильтрацию, экссудацию, шелушение). Начало улучшений отмечается уже к 3-4 суткам лечения (у контрольной группы, не получавшей Полиоксидоний® - к 10 суткам), а полностью регрессируют кожные проявления к 7 суткам (в контрольной группе - к 30 суткам);
  • увеличивает длительность межрецидивного периода до 8-10 месяцев (против 3-4 месяцев у пациентов группы контроля);
  • улучшает иммунный статус: увеличивает количество активно фагоцитирующих клеток, снижение титров аутоантител к тканям печени и миокарда;
  • устраняет интоксикационные симптомы.

Достоверное положительное влияние Полиоксидоний® при псориазе было у 100% наблюдаемых больных.

Таким образом, дополнение препаратом Полиоксидоний® по 6 мг в/мышечно через 48 ч курсом 10 инъекций в комплексе базисной терапии способно остановить прогрессирование заболевания, купировать интоксикационные проявления и улучшить самочувствие больных.

Остались вопросы о препарате?Задайте их по телефону:
8 800 400 13 42

Купить полиоксидоний®в интернет-аптеках

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIES, ЧТОБЫ ВАМ БЫЛО УДОБНО РАБОТАТЬ С САЙТОМ
РУ: P N002935/04 от 15.09.2009
Задать вопрос
721 руб. Цена на препарат Полиоксидоний® в таблетках N10, 12 мг в интернет-аптеке «Аптека.ру».
Внимание!
Информация, размещенная в этом разделе, предназначена для специалистов в области медицины и/или фармацевтики. Пожалуйста, подтвердите, что вы являетесь специалистом в данных областях.