Инфекционные воспаления различной природы, в частности ОРВИ – основная причина обращения к педиатру. Дети болеют чаще взрослых, так как их иммунная система еще только формируется, а естественная защита организма от инфекций выстраивается постепенно. Именно поэтому дошкольники и младшие школьники входят в главную группу риска по заболеваемости инфекционными воспалениями. В связи с недостаточностью функций иммунитета у них может быть нарушено выведение из организма чужеродных микроорганизмов и токсичных веществ, повышена заболеваемость, возможно развитие невосприимчивости к проводимой терапии.
Установлено, что частая заболеваемость ребенка ОРВИ понижает устойчивость организма к инфекциям и мешает нормальному функционированию адаптационных механизмов, а также провоцирует нарушения в работе дыхательной системы, ЖКТ, вегетативной нервной системы.
Хорошо известно, что до 95 % всех инфекционных воспалений органов дыхания имеют вирусное происхождение. Вирусные инфекции характеризуются доброкачественным течением, завершающимся выздоровлением даже без специфического лечения. Однако ОРВИ, грипп, а также детские вирусные инфекции в первую очередь опасны своими осложнениями. Вирусное воспаление, вызывающее серьезные сдвиги иммунитета, в особенности в детском организме с незрелыми механизмами иммунной защиты, приводит к тому, что собственные ресурсы иммунитета не могут адекватно противостоять бактериальным инфекциям, в том числе вызванным условно-патогенными микроорганизмами. Поэтому при вирусных инфекциях наиболее частыми осложнениями, существенно утяжеляющими течение заболевания, могут быть пневмония (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление носовых пазух), пиодермия.
Вирусы способны жить в организме в течение долгого времени и приводить к хронической или латентной (скрытой) вирусной инфекции. Постоянно находящиеся в организме вирусы, например вирусы герпеса у детей, склонных к рецидивирующим ОРВИ, могут повысить вероятность хронизации воспаления, особенно при иммунодефиците или дисбалансе. Постоянно живущие в тканях вирусы вызывают дефекты различных звеньев иммунитета. Ускользая от иммунной системы, микроорганизмы пользуются различными способами подавления иммунитета — иммуносупрессии. Они снижают стойкость организма к воздействию тех вирусов, которые не способны к долгой активной жизни в тканях, в том числе и возбудителей острых респираторных заболеваний. Ученые установили, что долго находиться в организме уже после болезни может целый ряд микроорганизмов: вирусы гриппа и парагриппа, РС-вирусы, аденовирусы.
Решающий фактор для выздоровления — иммуномодуляция. При вирусных респираторных инфекциях, сопряженных с разрушением эпителия, где отсутствует местная цитокиновая регуляция воспаления, задача направленной иммунокоррекции состоит в устранении воспалительного процесса, что, в свою очередь, приводит к восстановлению целостности слизистой ткани.
Однако выбирать иммуномодулятор нужно с осторожностью, так как вмешательство в иммунную систему с помощью экзогенных интерферонов может подавить самостоятельную и естественную выработку данных веществ в тканях.
Инновационный препарат Полиоксидоний® обладает многофункциональным действием:
Степень изученности препарата высока, о высокой степени его безопасности и эффективности говорит целый ряд исследований.
Применение препарата Полиоксидоний® позволяет:
Включение препарата в комплексную терапию ОРВИ и гриппа в 2 раза сокращает длительность заболевания, в 2 раза сокращает длительность катаральных явлений, значительно быстрее снимает симптомы интоксикации – температуру, боль.