Урология

Рецидивирующие циститы

Даже единичный случай цистита – ситуация неприятная. Почти каждая женщина хотя бы раз в жизни переносит приступ цистита. В половине случаев цистит рецидивирует. Рецидивирующим циститом считают цистит с обострением более 2-х раз за полгода либо более трех обострений в год. Повторные эпизоды цистита говорят о несостоятельности иммунного ответа, в частности, недостаточности иммуноглобулина А, и тогда без активации иммунитета невозможно добиться удовлетворительных результатов лечения. Ключевым вопросом становится выбор терапии, увеличивающей межрецидивный период между обострениями рецидивирующих циститов.

Полиоксидоний восстанавливает иммунную систему мочевыводящих путей, увеличивая межрецидивный период хронического цистита на срок более 6 месяцев.

  • Полиоксидоний повышает уровень секреторного иммуноглобулина А и активирует местный иммунитет мочевыводящих путей. Полиоксидоний тормозит адгезию кишечной палочки к стенке мочевого пузыря и усиливает бактериостатические свойства слизистой оболочки мочевого пузыря.
  • Благодаря противовоспалительному действию Полиоксидоний уменьшает выраженность клинических симптомов: болей внизу живота, дизурических явлений, а также уменьшает степень выраженности бактериурии и лейкоцитурии.
  • Полиоксидоний препятствует восходящей инфекции (возникновению пиелонефрита).

С первого дня терапии обострения цистита Полиоксидоний по 1 суппозиторию 12 мг ежедневно в течение 5 дней, затем через день, общим курсом 10 суппозиториев

Хронический простатит

Хронический простатит является воспалительным процессом, связанным с изменениями местного и системного иммунитета и формированием вторичного иммунодефицитного состояния. Лечение представляет значительные трудности в связи с длительным рецидивирующим течением заболевания, многообразием этиологических факторов и патогенетических механизмов развития болезни, участием нескольких систем организма — урогенитальной, эндокринной, сосудистой, иммунной.

На фоне лечения с применением Полиоксидония отмечается улучшение клинического состояния пациентов: купирование болевого синдрома, дизурии, простатореи. В то время как после традиционной терапии болевой синдром сохранялся у 70% пациентов, дизурические явления отмечались у 72% больных, а простаторея и боль или дискомфорт при эякуляции остались в 46% случаев.

При объективном обследовании отмечается исчезновение болезненности при пальпации, повышение тонуса предстательной железы. При контрольной эхографии простаты в 63% случаев отмечалось улучшение ее эхо-структуры, за исключением тех пациентов, у которых отмечались кальцификаты в ткани железы. В 76–96% случаев констатировали исчезновение возбудителя из патологического материала, у 68% больных происходила нормализация микроскопической картины эякулята простаты и улучшение показателей эякулята (увеличение количества сперматозоидов и их подвижности).

Достоверно по сравнению с традиционным лечением нормализуется содержание в крови лейкоцитов, сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, содержание СD3+, CD8+, CD16+ клеток. В сыворотке крови по сравнению с традиционным лечением снижается ФНОα, повышается ИЛ-4. В секрете предстательной железы нормализуется содержание противовоспалительных цитокинов, повышается (но не до нормы) концентрация ИЛ-4 и sIgA.

Наряду с устойчивым клиническим эффектом включение Полиоксидония в комплексную терапию больных с хроническим простатитом также снижает частоту побочных явлений, вызываемых препаратами стандартной терапии (тошноту, анорексию, диарею, головокружение), что значительно улучшает качество жизни пациентов.

Все пациенты хорошо переносили комплексное лечение с применением Полиоксидония: не зафиксировано каких-либо изменений в состоянии пациентов, которые могли бы быть отнесены к осложнениям или побочным эффектам препарата. Лишь некоторые больные жаловались на болезненность введения препарата.

При лечении хронического простатита Полиоксидоний используется по схеме: 12 мг в/м или ректально ежедневно в течение трех дней, далее по 12 мг 1 раз в 3 дня, курс 10 введений (свечей).

Мочекаменная болезнь

Мочекаменной болезнью страдают до 5% населения. Ее течение часто осложняется пиелонефритом — инфекционным заболеванием почек, поражающим почечную паренхиму, лоханку и чашечки. Различные этиологические факторы, такие, как ишемия тканей и воспаление, приводят к изменению активности мембранных ферментов, что вызывает сдвиги в липидной структуре клеточных мембран и активации процессов пероксидации, которые, в свою очередь, формируют симптомокомплекс иммунной недостаточности, интоксикации и нарушения почечных функций.

Поэтому включение иммуномодулятора и антиоксиданта Полиоксидония в комплексную терапию хронического пиелонефрита патогенетически обосновано и приводит к быстрому достижению клинико-лабораторной ремиссии у 95,3% больных.

Уже на вторые сутки улучшается общее самочувствие, на третьи — нормализуется температура тела, на четвертые — купируется болевой синдром что в 2 раза быстрее, чем при использовании стандартной терапии). Происходит нормализация структурно-функционального состояния клеточных мембран эритроцитов — в первую очередь за счет стабилизации их липидной фазы, с одновременным уменьшением активности процессов пероксидации.

Полиоксидоний включается в копмлексную терапию хронического пиелонефрита в дозе 6 мг в/м через день, курсом 10 инъекций.