Описание препарата Полиоксидоний®

Что такое Полиоксидоний

Международное непатентованное название: Азоксимера бромид
Химическое наименование: сополимер N-оксида 1,4-этиленпиперазина и (N-карбоксиметил)-1,4-этиленпиперазиний бромида
Фармакотерапевтическая группа: иммуномодулирующее средство.
Код АТХ: [L0З]

Полиоксидоний® — инновационный препарат, который обладает комплексом свойств, необходимых в острую фазу инфекционно-воспалительного процесса любой этиологии (бактерии, вирусы, грибки).

Полиоксидоний® быстро улучшает самочувствие пациента и эффективно снимает интоксикацию, облегчая острую фазу заболевания. Полиоксидоний® снижает риск бактериальных осложнений и тренирует иммунную систему для борьбы с новыми инфекциями

Препарат востребован при широком круге заболеваний: применяется для лечения и профилактики острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов (в том числе ОРВИ и гриппа), используется в комплексной терапии воспалительных заболеваний урогенитального тракта.

Полиоксидоний® выпускается в 5 формах выпуска и дозировках для детей от 6 месяцев и взрослых. В клинической практике с 1996 года.

Полиоксидоний®: лечение сейчас – укрепление здоровья на будущее!

Механизм действия

Полиоксидоний обладает иммуномодулирующим действием, увеличивает резистентность организма в отношении бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Основой механизма иммуномодулирующего действия Полиоксидония® является повышение способности лейкоцитов фагоцитировать микробы, стимулировать при

исходно пониженных показателях продукцию цитокинов, активизирующих иммунитет, усиливать антителообразование к инфекционным агентам.

Полиоксидоний® активирует фагоциты периферической крови и тканевые макрофаги, что способствует более быстрой элиминации возбудителя из организма при наличии очага инфекции. Кроме того, Полиоксидоний® активирует лимфоидные клетки, находящиеся в регионарных лимфатических узлах, а именно В-клетки, продуцирующие секреторный IgA.

При сублингвальном применении Полиоксидоний® активирует лимфоидные клетки, находящиеся в носовой полости, евстахиевых трубах, ротоглотке, бронхах. Кроме того, Полиоксидоний® активирует бактерицидные свойства слюны.

При пероральном применении Полиоксидоний® активирует также лимфоидные клетки, находящиеся в лимфатических узлах кишечника. Следствием этого является повышение устойчивости дыхательного, желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов к инфекционным агентам.

Кроме того, высокомолекулярная структура Полиоксидония® обеспечивает:

  • дезинтоксикационной эффект — адсорбцию токсинов и их выведение из организма;
  • антиоксидантный эффект — ингибирование перекисного окисления липидов;
  • мембраностабилизирующий эффект — увеличение устойчивости биологических мембран в основном за счет блокирования перекисного окисления липидов;
  • хелатирующий эффект — адсорбцию металлов и их выведение из организма.

В итоге повышается резистентность организма к очень широкому спектру воздействий.

Препарат хорошо переносится, не обладает митогенной активностью, антигенными свойствами, не оказывает аллергизирующего, мутагенного, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

Преимущества Полиоксидония

Активирует все факторы естественной резистентности: клетки моноцитарно-макрофагальной системы, нейтрофилы и NK-клетки, вызывая повышение их функциональной активности только при исходно сниженных показателях. Активация макрофагов ведет к усилению синтеза практически всех цитокинов, вырабатываемых этими клетками. Следствием этого является усиление функциональной активности факторов как клеточного, так и гуморального иммунитета. В конечном итоге под влиянием Полиоксидония в движение приходит вся иммунная система организма, но это движение соответствует естественному ходу активации иммунитета, наблюдаемому при развитии любого иммунного ответа.

При пониженной способности повышает, а при повышенной – понижает продукцию моноцитами периферической крови человека фактора некроза опухоли альфа (TNF-α). Это очень важно: данный провоспалительный цитокин играет важную роль в защите организма от инфекции, он существенно усиливает функциональную активность как факторов врожденного, так и приобретенного иммунитета, но его избыточное образование является вредным для организма, так как может вести к развитию такого грозного осложнения как септический шок. Такие свойства Полиоксидония исключают минимальную возможность гиперактивации иммунной системы под его влиянием.

Повышает эффективность кооперативного взаимодействия Т- и В-лимфоцитов в реакциях антителообразования в ответ на чужеродные антигены. В отсутствие антигенного стимула Полиоксидоний не индуцирует поликлонального превращения В-лимфоцитов в клетки, секретирующие иммуноглобулины, не вызывает множественных циклов клеточных делений В- и Т-лимфоцитов, что отличает Полиоксидоний от таких митогенов, как бактериальные липополисахариды и растительные пектины.

Стимулируя иммунные реакции, не нарушает естественных механизмов их торможения. В частности, при введении иммуностимулирующих доз Полиоксидония вполне нормально происходили как формирование Т-клеток-супрессоров, так и функционирование уже сформировавшихся Т-супрессоров.

Стимулируя иммунитет, не истощает резервных возможностей кроветворной системы. Содержание стволовых кроветворных клеток в ткани костного мозга, а также способность этих клеток к пролиферации и дифференцировке в эритроидном, гранулоцитарном, моноцитарном и мегакариоцитарном направлениях развития в полной мере сохранялись после введения иммуностимулирующих доз Полиоксидония. Как следствие, разовое или курсовое применение Полиоксидония для стимуляции иммунных реакций здорового организма с нормальными показателями иммунного статуса не приводит к изменению клеточного состава периферической крови.

Обладает способностью стимулировать образование интерферона (IFN), что связывают с его воздействием на антиген-презентирующие клетки: макрофаги и дендритные клетки. Было обнаружено, что при совместном культивировании Полиоксидоний усиливает экспрессию на мембране дендритных клеток ко-стимулирующих молекул CD80+ и CD86+, играющих исключительно важную роль в образовании иммунологического синапса с Т- и В-лимфоцитами. Полиоксидоний стимулирует процесс презентации дендритными клетками специфических антигенов Т-клеткам, что проявляется в повышенной их пролиферации и синтезе IFN-γ. Дендритные клетки, нагруженные смесью гемагглютининов и молекулы Азоксимера бромида, обладали способностью стимулировать пролиферацию аутологичных CD4+ Т-клеток и индуцировать синтез CD4+ Т-клетками IFN-γ. Причем в последнем случае продукция этого цитокина была более интенсивной, чем при активации дендритных клеток смесью гемагглютининов и липополисахаридов (ЛПС). А, как известно, ЛПС – одни из наиболее сильных стимуляторов системы интерферонов.

Как получают Полиоксидоний

Полиоксидоний получают путем трехстадийного химического син¬теза, включающего реакции полимеризации, окисления и алкилирования третичного азота.

Стадии синтеза Полиоксидония:

  1. «живая» катионная полимеризация — уникальная система синтеза монодисперсных высокомолекулярных соединений с заранее заданными молекулярной массой и структурой;
  2. окисление третичного азота в основной цепи гетероцепного полиамина (аналогично происходит окисление атома азота в природе) и получение водорастворимого нетоксичного деструктирующего соединения, способного выводиться из организма после выполнения им своей полезной функции;
  3. алкилирование третичного азота с целью введения «якорных» реакционноспособных функциональных групп для придания синтетическому полимеру свойств универсального носителя вакцинных антигенов различной природы.

Первая стадия: открытый и разработанный метод «живой» катионной полимеризации позволяет, в отличие от всех без исключения способов получения синтетических полимеров, синтезировать монодисперсные соединения с заранее заданными молекулярной массой и структурой и практически количественным (100%) выходом. Все другие методы приводят к получению полимеров с широким набором фракций различной молекулярной массы. Реакция полимеризации представляет собой «живущий» безобрывный процесс и протекает по катионному механизму. В результате реакции образуется монодисперсный гетероцепной полиамин, в котором все цепи одной длины, а его молекулярная масса (Мn) может быть задана простым соотношением.

Вторая стадия: окисление гетероцепного полиамина и получение водорастворимого N-оксида полиэтиленпиперазина. Введение в организм высокомолекулярных соединений сопровождается накапливанием их в органах и тканях и может дать ряд нежелательных побочных эффектов. Поэтому перспективы использования высокомолекулярных соединений в фармакологии неразрывно связаны с необходимостью создания препаратов, способных выводиться из организма. Проблема деструкции полиамина и его выведения из организма была решена путем введения в основную цепь макромолекулы поли-1,4-этиленпиперазина N-оксидных групп с использованием реакции окисления третичного азота, что позволило решить следующие проблемы: водорастворимости, резкого снижения токсичности (примерно в 10 раз), существенного увеличения полярности и сорбционной способности, деструкции на низкомолекулярные фракции, выведения из организма.

Известно, что подавляющее большинство лекарств природного происхождения представлено полимерами. В то же время все известные синтетические лекарства являются низкомолекулярными соединениями. Несмотря на очевидные преимущества высокомолекулярных соединений перед низкомолекулярными соединениями, до Полиоксидония не было создано синтетического высокомолекулярного регулятора иммунитета, удовлетворяющего требованиям фармакологии, медицины и технологии.

Возможны два решения этой ключевой проблемы.

  • во-первых, получение олигомерных соединений с узким молекулярно-массовым распределением и такой величиной молекулярной массы, при которой эти соединения могут полностью выводиться из организма;
  • во-вторых, получение высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи связи, способные гидролизоваться в условиях организма и обеспечивать распад на фрагменты, способные к выведению из организма.

Для решения этой сложной проблемы авторы-разработчики Полиоксидония в очередной раз воспользовались патентом природы. Из литературы известно, что реакция окисления третичных аминов лежит в основе метаболизма азотистых соединений в живой и растительной природе. Метаболизм лекарственных соединений, содержащих третичный атом азота (антидепрессанты, алкалоиды

и др.), проходит также через стадию N-окисления. Поэтому проблему деструкции полиамина и его выведения из организма авторы решали путем введения в основную цепь макромолекулы поли-1,4-этиленпиперазина N-оксидных групп по реакции окисления третичного азота.

Третья стадия: введение якорных функциональных групп, благодаря которым Полиоксидоний становится не только иммуномодулятором, но и носителем вакцинных антигенов и лекарственных средств. В результате длительных поисков был создан универсальный с точки зрения химической реакционной способности носитель, способный ковалентно связываться как с белковыми, так и с полисахаридными молекулами.

Природа выдала патент, разработчики препарата его воспроизвели путем направленного химического синтеза. Вечная дискуссия о преимуществах природных или синтетических препаратов в этом случае переносится в совершенно другую плоскость — полной контролируемости и воспроизводимости физико-химических и фармакологических свойств препарата и всего технологического процесса.

Состав

Активное вещество: Полиоксидоний® (Азоксимера бромид).

Вспомогательные вещества: маннитол, повидон, бетакаротен.

Полиоксидоний® (Азоксимера бромид) — это нетоксичный, водорастворимый биодеградируемый синтетический сополимер N-оксид 1,4-этиленпиперазина и (N-карбоксиэтил)-1,4-этиленпиперазиния бромида с молекулярной массой около 100 кД.

Полиоксидоний® (Азоксимера бромид) относится к классу водорастворимых производных гетероцепных алифатических полиаминов. Данный класс соединений не имеет аналогов в мире как по структуре, так и по свойствам.

Форма выпуска

Препарат выпускается сразу в нескольких удобных формах:

  • лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения в ампулах или флаконах по 3 мг и 6 мг, разрешен к применению с 6 месяцев;
  • суппозитории для вагинального или ректального применения по 6 и 12 мг, разрешены к применению с 6 лет;
  • таблетки по 12 мг, разрешены к применению с 12 лет.

Области применения

1. В таблетированной форме у взрослых и подростков старше 12 лет Полиоксидоний применяется для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний (вирусной, бактериальной и грибковой этиологии), не поддающихся стандартной терапии как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии:

В комплексной терапии:

  • острых и хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки, околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, внутреннего и среднего уха;
  • аллергических заболеваний, осложненных рецидивирующей бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией (в т.ч. поллиноза, бронхиальной астмы);
  • для реабилитации часто и длительно (более 4–5 раз в год) болеющих лиц.

В виде монотерапии:

  • для профилактики рецидивирующей герпетической инфекции;
  • для сезонной профилактики обострений хронических очагов инфекций ротоглотки, околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, внутреннего и среднего уха;
  • у иммунокомпрометированных лиц для профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций в предэпидемический период;
  • для коррекции вторичных иммунодефицитов, возникающих вследствие старения или воздействия неблагоприятных факторов.

2. В форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций и местного применения для коррекции иммунитета у взрослых и детей от 6 месяцев препарат используется:

У взрослых в комплексной терапии:

  • хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний, не поддающихся стандартной терапии в стадии обострения и в стадии ремиссии;
  • острых и хронических вирусных и бактериальных инфекций (в т.ч. урогенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний);
  • туберкулеза;
  • острых и хронических аллергических заболеваний (в т.ч. поллиноза, бронхиальной астмы, атопического дерматита), осложненных хронической рецидивирующей бактериальной и вирусной инфекцией;
  • в онкологии в процессе и после химио- и лучевой терапии для снижения иммуносупрессивного, нефро- и гепатотоксического действия лекарственных препаратов;
  • для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги, трофические язвы);
  • ревматоидного артрита, длительно леченного иммунодепрессантами;
  • при осложненном течении ОРЗ или ОРВИ на фоне ревматоидного артрита;
  • для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений;
  • для профилактики гриппа и ОРЗ.

У детей в комплексной терапии:

  • острых и хронических воспалительных заболеваний, вызванных возбудителями бактериальных, вирусных, грибковых инфекций (в т.ч. лор-органов: синусита, ринита, аденоидита, гипертрофии глоточной миндалины, ОРВИ);
  • острых аллергических и токсико-аллергических состояний;
  • бронхиальной астмы, осложненной хроническими инфекциями респираторного тракта;
  • атопического дерматита, осложненного гнойной инфекцией;
  • дисбактериоза кишечника (в сочетании со специфической терапией);
  • для реабилитации часто и длительно болеющих;
  • для профилактики гриппа и ОРЗ.

3. В форме суппозиториев у взрослых и детей старше 6 лет применяется:

В комплексной терапии для коррекции иммунной недостаточности при:

  • хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, не поддающихся стандартной терапии как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии;
  • острых вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях;
  • воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, в т.ч. уретрита, цистита, пиелонефрита, простатита, сальпингоофорита, эндомиометрита, кольпита, цервицита, цервикоза, бактериальных вагинозов (в т. ч. вирусной этиологии);
  • различных формах туберкулеза;
  • аллергических заболеваниях, осложненных рецидивирующей бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией (в т.ч. поллиноза, бронхиальной астмы, атопического дерматита);
  • ревматоидном артрите, длительно леченном иммунодепрессантами;
  • ОРЗ или ОРВИ на фоне ревматоидного артрита;
  • для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги, трофические язвы);
  • для реабилитации часто и длительно (более 4-5 раз в год) болеющих лиц;
  • в процессе и после химио- и лучевой терапии опухолей;
  • для снижения нефро- и гепатотоксического действия лекарственных препаратов.

В виде монотерапии:

  • для профилактики рецидивирующей герпетической инфекции;
  • для сезонной профилактики обострений хронических очагов инфекций, для профилактики гриппа и ОРЗ в предэпидемический период;
  • для коррекции вторичных иммунодефицитов, возникающих вследствие старения или воздействия неблагоприятных факторов.

Безопасность Полиоксидония

По классификации токсичности Полиоксидоний относится к 5 классу, т.е. практически нетоксичным соединениям.

Высокую степень безопасности Полиоксидония подтверждают и результаты доклинического изучения. Полиоксидоний в дозе, в 50 раз превышающей терапевтическую, не проявляет пирогенных, раздражающих, токсических, аллергенных, мутагенных, эмбриотоксических, тератогенных и канцерогенных свойств.