Педиатрия

Хронический бронхит

Хронический бронхит — это заболевание, характеризующееся хроническим диффузным неаллергическим воспалением бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанным с поражением других органов и систем.

Наиболее важным звеном в патогенезе хронического бронхита являются нарушения в системе мукоцилиарного клиренса. Эффективность мукоцилиарного транспорта зависит от скоординированности действия реснитчатого аппарата мерцательного эпителия, а также качественных и количественных характеристик бронхиального секрета. Изменения вязкоэластических свойств бронхиального секрета сопровождаются существенными качественными его изменениями. В частности, снижается содержание в секрете неспецифических компонентов местного иммунитета, обладающих противовирусной и противобактериальной активностью: интерферона, лактоферина и лизоцима. Наряду с этим уменьшается содержание секреторного IgA. Нарушения мукоцилиарного клиренса и явления местного иммунодефицита создают оптимальные условия для колонизации микроорганизмов. Исследования местного и системного иммунитета убедительно свидетельствуют о необходимости назначения иммунотерапии.

У детей при купировании обострений, возникающих после проведенного курса Полиоксидония, в 2 раза уменьшилось использование бронхоспазмолитиков, в 3 раза — глюкокортикоидов. Препарат показал себя абсолютно безопасным и селективным иммуномодулятором в комплексной терапии у детей, страдающих рецидивирующим обструктивным бронхитом.

Полиоксидоний при лечении детей применяется в дозе 0,1 мг на 1 кг 1 раз в сутки с интервалом 2–3 дня, курс — 5 инъекций.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание дыхательных путей, основным патогенетическим звеном которого является гиперреактивность бронхов, обусловленная специфическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, а основным клиническим проявлением — обратимое нарушение бронхиальной проходимости вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Большой проблемой больных астмой являются рецидивирующие респираторные инфекции. Принципиально доказана возможность переключения Th2-типа иммунного ответа на Th1-тип, что и позволяет применять иммуномодуляторы, обладающие таким свойством при бронхиальной астме.

Установлено, что при тяжелой форме этой болезни, особенно при гормонозависимой бронхиальной астме, в генезе которой важную роль играет инфекционно-аллергический компонент, отмечается снижение противоинфекционного иммунитета. Заболевание часто протекает в сочетании с бактериально-вирусно-грибковой инфекцией (хронический гнойно-обструктивный бронхит, хронический гнойный гайморит, слизисто-кожный кандидоз, рецидивирующая герпетическая инфекция и т.д.), что усугубляет течение основного заболевания. Этим больным показано включение в комплексную терапию иммуномодулирующих препаратов. Наиболее целесообразно включение Полиоксидония (в фазе обострения или ремиссии), что ускоряет стабилизацию состояния и способствует удлинению ремиссии.

В развитии бронхиальной астмы у детей важное значение придается наследственно закрепленной функциональной недостаточности барьерных тканей респираторной системы; повышенной способности к синтезу аллергических антител и провоспалительных цитокинов; изменениям иммунологической реактивности и нарушениям нейро-эндокринной регуляции иммунных реакций.

Включение Полиоксидония в комплексное лечение детей со среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой приводит к:

  • более быстрой динамике клинических показателей;
  • значительному улучшению функции внешнего дыхания;
  • нормализации большинства параметров иммунного статуса;
  • сокращению времени пребывания пациентов в стационаре.

Ни у одного больного не выявлено ни местных, ни общих побочных реакций.

У детей Полиоксидоний применяется по схеме: 0,1 мг/кг, курс — 5 инъекций с интервалами 1-2 дня.

Профилактика респираторных инфекций у часто и длительно болеющих детей

Среди детей, живущих в индустриально развитых странах, часто обнаруживается повышенное число респираторных инфекций. При этом уровень заболеваемости определенной группы детей превышает заболеваемость их сверстников. Этих детей условно называют «дети с рецидивирующими респираторными инфекциями» (РРИ) или «часто болеющие дети» (ЧБД) и относят к группе диспансерного наблюдения.

Часто болеющий ребенок подвергается повторному заражению дыхательных путей более 6 раз в год (тогда как 4–6 эпизодов инфицирования дыхательных путей в год считается нормой в детском возрасте) или чаще 1 раза в месяц, если это период максимальной заболеваемости (октябрь–март).

Считается, что часто болеющий ребенок не заражается инфекциями других систем и органов с той частотой, которая регистрируется в случае с респираторными инфекциями. Причины такой повышенной восприимчивости к инфекциям дыхательных путей имеют связь с различными функциональными механизмами, в том числе с изменением иммунного реагирования организма.

Нарушения функционирования иммунной системы респираторного тракта приводят к развитию многих заболеваний инфекционной и аллергической природы, что и наблюдается у часто болеющих детей. Различные внешние и внутренние факторы вызывают дисбаланс иммунных реакций. В результате даже те инфекции, которые эволюционно сформировались как циклические процессы, приобретают либо тенденцию к хронизации, либо гиперергические черты. У часто болеющих детей формируется порочный круг: на фоне ослабленного иммунитета они заболевают респираторной инфекцией, в результате чего еще больше ослабляется иммунитет.

Повышенная восприимчивость организма к респираторным патогенам и нарушения в системе местного иммунитета приводят к возникновению хронических заболеваний, увеличивают вероятность возникновения аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Эпидемиологические исследования показывают, что в основе хронического воспалительного процесса респираторного тракта лежит не только генетическая предрасположенность организма, но и неадекватная терапия — с недооценкой агрессивности патогенного фактора и переоценкой возможностей защитных сил организма.

С этих позиций профилактическое использование сублингвальной формы Полиоксидония усиливает в организме ребенка иммунный ответ на широкий круг патогенов, ускоряя их уничтожение и обезвреживая возможные эндотоксины микрофлоры респираторного тракта. Клинически это проявляется прекращением избыточного выделения экссудата; происходит разжижение мокроты, облегчается отток секрета из полостей верхних дыхательных путей.

В открытых сравнительных исследованиях с использованием большой выборки пациентов (280 детей) показано использование Полиоксидония в сочетании с витаминным комплексом (ревит) для профилактики ОРЗ и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Включение Полиоксидония в схему лечения совместно с витаминотерапией приводило к:

  • снижению заболеваемости ОРЗ и гриппом в 3 раза у часто длительно болеющих детей по сравнению с приемом витаминного комплекса (24 и 70 случаев соответственно);
  • уменьшению частоты других воспалительных заболеваний (ангины, бронхиты, пневмонии, острые кишечные инфекции);
  • повышению среднего показателя успешности обучения за счет более частой посещаемости занятий.

Полиоксидоний применяется и в клиниках ЛОР-болезней в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний околоносовых пазух, среднего уха, носоглотки, в том числе и у детей при хроническом аденоидите, гиперплазии глоточной миндалины и при сочетании хронического аденоидита и хронического тонзиллита. Открытые сравнительные исследования, проведенные на базах Российского государственного медицинского университета и Московского государственного медико-стоматологического университета, доказали высокую эффективность и безопасность препарата. На фоне комплексного лечения с использованием Полиоксидония у пациентов исчезали болевые ощущения и локальные проявления воспаления; нормализация температуры и формулы крови наступала в сроки от 2 до 5 дней (при традиционной терапии те же результаты достигаются через 6–17 дней от начала лечения).

Следует особо отметить, что даже если пациенту проводилось оперативное вмешательство, скорость заживления и его качество были значительно лучше, чем у больных на стандартной терапии.

В одном из исследований монотерапию Полиоксидонием провели детям с хронической инфекцией носоглотки. Отличный и хорошие клинические эффекты были выявлены у 85% пациентов. Уже после первого закапывания препарата в нос у пациентов уменьшались головная боль и симптомы интоксикации; на 4-5-й день от начала лечения происходила достоверная нормализация носового дыхания; в течение месяца после лечения у больных отмечалось уменьшение гипертрофии глоточной миндалины, чего практически не бывает при использовании стандартной терапии. Более того, при использовании монотерапии Полиоксидонием происходила нормализация процессов спонтанного фагоцитоза гранулоцитов, которая сохранялась в течение следующих двух месяцев наблюдения; количество эозинофилов снижалось до нормы; достоверно и стойко увеличивался уровень лизоцима в назальном секрете и sIgA. Через месяц после лечения данным иммуномодулятором патогенная микрофлора не обнаруживалась.

Таким образом, монотерапия Полиоксидонием или включение его в традиционную схему лечения на фоне выраженного воспалительного процесса позволяет:

  • быстро снизить проявления интоксикационного и болевого синдромов;
  • добиться благоприятного исхода обострения хронической патологии ЛОР-органов;
  • обеспечить стойкий противовоспалительный эффект проводимой терапии;
  • улучшить качество жизни больного.

Патология лимфоглоточного кольца у детей

При наблюдении за длительно и часто болеющими детьми периодически отмечается хронический воспалительный процесс лимфоглоточного кольца (хронический аденоидит, хронический тонзиллит, гипертрофия небных миндалин), который сопровождается изменением ключевых иммунологических показателей.

После проведенного лечения Поликосидонием отмечены:

  • нормализация носового дыхания, исчезновение катаральных явлений;
  • улучшение самочувствия: уменьшение головной боли, симптомов интоксикации;
  • уменьшение степени гипертрофии глоточной миндалины (не происходит при использовании стандартной терапии);
  • нормализация показателей назоцитограммы;
  • уменьшение бактериальной колонизации слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • нормализация показателей местного гуморального иммунитета, активация неспецифических факторов защиты слизистых (лизоцим);
  • снижение частоты ОРВИ, уменьшение тяжести их течения.

Ни в одном случае применения препарата не было отмечено общих и местных побочных реакций.

Полиоксидоний применяется по схеме: 0,15 мг/кг в сутки ежедневно, курс — 10 дней.

Иерсиниозы

С помощью терминов «иерсиниозная инфекция» или «иерсиниозы» объединяют заболевания, обусловленные Y. pseudotuberculosis и патогенными представителями Y. enterocolitica. Известно, что иерсиниозы отличаются значительным полиморфизмом клинической симптоматики, что затрудняет их диагностику. Дифференциальную диагностику данных нозологических форм приходится проводить с различными вирусными (энтеровирусная инфекция, вирусные гепатиты, геморрагические лихорадки, ВЭБ-инфекция, краснуха) и бактериальными инфекциями (бруцеллез, лептоспироз, скарлатина, менингококковая инфекция); заболеваниями, обусловленными гельминтами и простейшими (токсокароз, трихинеллез); широким кругом неинфекционной патологии (сепсис, геморрагический васкулит и т.д.).

В 2000–2005 гг. под наблюдением находилось 464 ребенка в возрасте от 9 месяцев до 18 лет с иерсиниозной инфекцией, причем преобладали дети школьного возраста — 56%. Более половины пациентов госпитализировались в конце первой недели заболевания. У 32,5% зарегистрирован псевдотуберкулез, у 25% — кишечный иерсиниоз О3, у 23% — кишечный иерсиниоз О9, а у 16,4% (76 человек) обследованных иерсиниоз сочетался с другими нозологическими формами.

Иммунный статус пациентов с микст-инфекцией характеризовался снижением CD4+, CD8+, CD16+ клеток, низким ответом Т-лимфоцитов на фитогемагглютин при значительном повышении числа В-лимфоцитов и увеличении числа клеток, несущих CD95+; у 35% больных выявлено повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов.

При смешанных иерсиниозах с ОРВИ и острыми кишечными инфекциями (7 больных) уже к 4-5-му дню введения Полиоксидония было отмечено обратное развитие симптомов: купировался болевой абдоминальный синдром, исчезала сыпь и ликвидировался диарейный синдром. Но наиболее выраженное действие Полиоксидоний оказал на лимфопролиферативный синдром: размеры лимфатических узлов сокращались на 4–6 дней раньше, чем в группе сравнения, раньше нормализовались размеры печени и селезенки. Однако у этой группы пациентов не удалось установить достоверного влияния на иммунологические показатели к периоду ранней реконвалесценции.

Назначение Полиоксидония у пациентов с псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом, протекающим на фоне хронической ВЭБ-инфекции (10 больных), приводило к:

  • купированию лимфопролиферативного синдрома на 8-10-е сутки;
  • исчезновению из циркуляции атипичных мононуклеаров;
  • достоверному повышению число CD4+, CD8+, CD16+ клеток и снижению соотношения клеток, несущих рецепторы CD25+/CD95+, в иммунограммах пациентов.

Таким образом, дифференцированная иммуномодулирующая терапия показана больным как с моноиерсиниозами, так и с микст-инфекциями.

Отмечена хорошая переносимость препарата: лишь у одного ребенка имела место аллергическая реакция в виде крапивницы. Однако связь аллергической реакции с приемом препарата не установлена.

Иммуномодулятор Полиоксидоний назначается парентерально детям с микст-иерсиниозами по схеме: 1, 3, 5, 7, 9-й дни в/м в дозе 0,1-0,15 мг/кг.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — клинико-лабораторный симптомокомплекс, который представляет собой стойкий количественный и качественный дисбаланс микрофлоры, вносящий дополнительные особенности в течение заболевания, на фоне которого он развивается, и требующий адекватной коррекции. В настоящее время доказана триггерная роль дисбактериоза в развитии расстройств функции желудочно-кишечного тракта.

Многолетние наблюдения доказали, что патогенетической особенностью дисбактериоза кишечника является наличие иммунологической недостаточности разной степени выраженности. Поэтому включение, наряду с пробиотиками, иммуномодуляторов является вполне обоснованным методом терапии.

Клиническая эффективность применения Полиоксидония в сравнении с контрольной группой выразилась в более быстром проявлении следующих эффектов:

  • в 2 раза быстрее купировались клинические симптомы дисбактериоза (улучшалось общее самочувствие, нормализовался стул) по сравнению с получением стандартной терапии;
  • происходило восстановление микробиотического пейзажа кишечника: уже к концу второй недели лечения восстановилась нормальная анаэробная микрофлора, значительно снизился рост условно-патогенной микрофлоры;
  • наблюдался стойкий клинический эффект: в течение 3 месяцев после окончания лечения в 95% случаев отмечалась стойкая ремиссия;
  • нормализовались параметры иммунного статуса: положительная динамика в субпопуляционном составе лимфоцитов, наиболее выраженное увеличение было выявлено в процентном и абсолютном количестве СD4+, СD3+, СD8+;
  • повысились количественные показатели иммуноглобулинов сыворотки крови и секреторного IgA слюны. В 68% случаев показатели приблизились к возрастным нормам.

При лечении детей Полиоксидоний применяют по 0,1 мг/кг интраназально или сублингвально ежедневно курсом 10 дней или в/м один раз в 3 дня курсом 5 инъекций.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — аллергическое заболевание кожи, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям. При атопическом дерматите, который осложнен пиодермией и грибковой инфекцией, и не поддается обычным методам терапии, ставят вопрос о назначении иммуномодуляторов.

Применение Полиоксидония патогенетически оправдано и клинически эффективно при осложненных вторичной инфекцией формах атопического дерматита. Помимо иммуномодулиру-ющего эффекта, Полиоксидоний обладает выраженным детоксицирующим действием и может применяться с целью купирования атопического дерматита в комплексе с инфузионной терапией.

Иммунотропную терапию Полиоксидонием следует проводить в период обострения процесса, осложненного вторичной кожной инфекцией, в комплексе с парентеральным введением антибиотиков, антигистаминных препаратов, системных глюкокортикостероидов.

Основными клиническими эффектами включения Полиоксидония в комплексную терапию атопического дерматита являются:

  • сокращение времени купирования обострения по сравнению с традиционным лечением: в 2,5 раза быстрее регрессируют островоспалительные изменения со стороны кожных покровов, в 2 раза быстрее идет процесс восстановления их целостности, практически полностью исчезают активные проявления заболевания (папулы, лихенифицированные бляшки, экскориации);
  • улучшение общего состояния, что связано с уменьшением интоксикации и кожного зуда (у пациентов со среднетяжелым течением болезни он практически исчезает);
  • повышение качества жизни: межрецидивный период увеличивается от 2-3 (при стандартной терапии) до 7–8 месяцев;
  • в случае осложнения атопического дерматита из-за присоединения микотической инфекции отмечается быстрая и стойкая элиминация грибкового компонента из очагов основного процесса, у большинства детей тяжелое течение заболевания трансформируется в среднетяжелое;
  • уменьшение дозы и длительности введения системных глюкокортикостероидов, антибактериальной терапии: в 65% случаев в группе пациентов с атопическим дерматитом, осложненным пиогенной инфекцией, применение Полиоксидония позволяет максимально сократить длительность и курсовые дозы антибактериальной терапии.

Пациенты, страдающие атопическим дерматитом, хорошо переносят прием Полиоксидония: ни в одном случае не возникало аллергических и токсических реакций на прием препарата, не отмечены изменения биохимических показателей крови.

При лечении детей доза выбирается из расчета 0,07-0,15 мг/кг, в зависимости от тяжести процесса: в/в или в/м, через 2 дня общим курсом 5-7 инъекций или в форме суппозитория 6 мг ежедневно № 10.