Онкология

Для эффективной элиминации опухолевых клеток и восстановления гомеостатических функций организма необходима адекватная и полноценная работа иммунной системы. Однако течение онкологических заболеваний сопровождается разнообразными изменениями в иммунном статусе, которые усугубляются проведением имммуносупрессивной терапии (цитостатическая, лучевая терапия).

У пациентов сниженные показатели иммунитета после цитостатической и лучевой терапии являются самостоятельным фактором риска. Дополнительные нарушения в системе иммунитета возникают после оперативного вмешательства, вследствие стресса, действия препаратов для наркоза и наличия раневой поверхности. Все это обусловливает необходимость применения иммуномодуляторов.

Включение Полиоксидония в комплексную терапию онкологических заболеваний позволяет:

  • улучшить самочувствие пациентов в процессе лечения;
  • повысить эффективность стандартной противоопухолевой терапии;
  • снизить токсический эффект радио- и химиотерапии;
  • снизить число инфекционных осложнений в процессе лечения;
  • стимулировать лейкопоэз и нормализовать иммунологические показатели
  • снизить вероятность рецидива заболевания.

Гистиоцитоз из клеток Лангерганса и лимфома Ходжкина

В результате совершенствования химиотерапевтических программ и дифференцированного подхода в лечении, учитывающего факторы риска, у пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ) было достигнуто значительное увеличение выживаемости. Так, у детей с ЛХ она составила 94–97%. Среди детей с гистиоцитозом (ЛКГ) частота рецидивов заболевания остается еще достаточно высокой. Оба заболевания относятся к числу иммунозависимых: в первом случае является патологией клеточного иммунитета, а во втором — связано с нарушением иммунной регуляции, что проявляется дефектами на уровне взаимодействия Т-клеток, макрофагов и продукцией цитокинов.

Поэтому при обследовании пациентов со смешанно-клеточным вариантом ЛХ выявляются нарушения иммунологический реактивности: у детей с ЛКГ — преимущественно гуморального, с ЛХ — клеточного иммунитета. Большинство исследователей указывает на наличие дефекта взаимодействия Т-клеток и макрофагов. Это послужило обоснованием к включению Полиоксидония в комплексную терапию указанных заболеваний.

При применении 5 доз Полиоксидония до лечения наблюдалось:

  • сокращение размеров опухоли на 20–30%;
  • частичное выравнивание соотношения иммунорегуляторных клеток.

При последующем использовании химиотерапии и Полиоксидония отмечена:

  • более выраженная регрессия опухолевых образований по сравнению с группой контроля;
  • восстановление иммунного ответа.

Таким образом, при назначении Полиоксидония в комбинации с химиотерапией у пациентов с ЛКГ и ЛХ достигается полный эффект в более короткие сроки.

У детей с гистиоцитозом после 5-дневного курса химиотерапии (преднизолон + вепезид + винбластин) наблюдалась полная регрессия мягкотканных образований. У пациентов со смешанно-клеточным вариантом лимфомы Ходжкина после 1 курса химиотерапии (преднизолон + винкристин + циклофосфан + натулан + доксорубицин) была документирована регрессия опухолевых лимфатических узлов на 70-80%, а после двух курсов химиотерапии достигнут полный эффект. У больных с нодулярным склерозом болезни Ходжкина определялась более медленная регрессия лимфатических узлов.

Полиоксидоний назначается у детей до 5 лет в дозе 3 мг/сут в/м, старше 5 лет — в дозе 6 мг/сут. Режим применения: до химиотерапии — ежедневно, 5 дней, далее в процессе химиотерапии: при ЛХ (первые 2 курса) — 3 раза в неделю, всего 20 доз, при ЛКГ — 2 недели в режиме 3 раза в неделю и 6 недель в режиме 2 раза в неделю, всего 23 дозы.

Рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — наиболее часто выявляемая опухоль у женщин. В 2002 г. был диагностирован 1 млн. 150 тыс. новых случаев, что составляет 23% от всех выявленных опухолей. В России отмечается увеличение как заболеваемости, так и смертности от РМЖ, так как I и II стадии болезни диагностируются только в 61,4% случаев.

С появлением новых противоопухолевых препаратов продолжительность жизни больных РМЖ значительно увеличилась, но вместе с тем и резко возросли требования к качеству жизни. Применение высокоэффективных схем лечения существенно ограничено из-за риска возникновения дозолимитирующей токсичности и развития медикаментозной миелосупрессии, не позволяющей вовремя и полностью завершить курс лечения, что в дальнейшем влияет на результат. Именно этим обосновывается необходимость включения в схемы комплексного лечения препаратов, обладающих иммуномодулирующей активностью и способностью опосредованно стимулировать лейкопоэз, что может значительно увеличить длительность безрецидивного периода и общую выживаемость.

Добавление Полиоксидония к стандартной терапии заболевания способствовало:

  • статистически достоверному (в 1,5 раза) повышению содержания лейкоцитов к 3-му курсу химиотерапии;
  • достоверному увеличению до нормы относительного содержания СD3+, СD4+, СD16+ лимфоцитов.

Проведенное исследование показало, что применение Полиоксидония в интервалах между курсами химиотерапии сопровождается улучшением как основных, так и дополнительных показателей качества жизни больных РМЖ.

Таким образом, применение Полиоксидония в интервалах между курсами химиотерапии у больных РМЖ значительно улучшает переносимость лечения и уменьшает частоту побочных эффектов.

При лечении РМЖ совместно с адьювантной химиотерапией по схеме + лучевой терапией на область молочной железы (FАС + лучевая терапия) применялся Полиоксидоний по 6 мг в/м общим курсом 9 инъекций. Данная схема лечения не была прервана ни у одного больного в связи с плохой переносимостью или развитием инфекционных осложнений.

Меланома кожи

За последние 20-25 лет во всех регионах мира отмечен устойчивый рост заболеваемости людей меланомой кожи, более того, выявлено, что меланома — иммунозависимая опухоль. Поэтому сегодня в плане оптимизации методов лечения больных меланомой кожи рекомендуется использовать также и иммунотерапию. Вместе с тем меланома кожи является уникальной опухолью, демонстрирующей редкое многообразие клинического течения. Поэтому при исследовании эффективности терапии необходимо строго соблюдать индивидуальный подход.

Адъювантное применение Полиоксидония к хирургическому лечению больных меланомой кожи приводит к:

  • достижению клинической ремиссии у всех больных после проведенного оперативного вмешательства и последующего комплексного лечения;
  • значительному снижению смертности при наблюдении в течение 3 лет;
  • нормализации показателей иммунного статуса: в 2-3 раза уменьшается количество лимфоцитов со специфическими для меланомы кожи хромосомными нарушениями, а у больных, получивших 3-4 курса препарата, на фоне клинической ремиссии заболевания количество лимфоцитов с такими нарушениями снижалось до 1-2 %.

Проведение комбинированной терапии Полиоксидонием сочеталось с α-интерфероном и ИЛ-2 и в 80% дало положительный результат при лечении пациентов с меланомой и раком почки. Несмотря на наличие метастазов, удалось добиться замедления скорости метастазирования, некроза первичного очага опухоли, а в ряде случаев — устранения отдаленных метастазов.

Полиоксидоний применяется по 6 мг в/м через день в течение 1-3 месяцев.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки вышел на второе место среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта. За последние 20 лет стабильный рост составляет 3,5% в год по Российской Федерации, или 30 человек на 100 тыс. населения, а смертность — 24 на 100 тыс. населения. Хирургическая операция — основной метод лечения, предполагающий возможное выздоровление. Однако у 40% пациентов имеются обширные разрастания опухоли либо метастазы, а у половины пациентов, лечившихся хирургически, развивается рецидив. В связи с тем, что колоректальный рак вызывает прямое угнетение иммунного ответа, ухудшая прогноз заболевания, можно рекомендовать использование Полиоксидония.

Изучение эффективности и безопасности применения Полиоксидония в послеоперационный период у больных с распространенными формами рака толстой кишки проводили путем слепого плацебоконтролируемого исследования. При применении химиотерапии Полиоксидоний приводил к снижению токсического эффекта: при применении наряду с Полиоксидонием 5-фторурацила в курсовых дозах 5-7 г не отмечено побочных реакций на применение цитостатического препарата. Нормализация показателей иммунитета, несмотря на проводимую иммунодепрессивную терапию, отмечалась только в группе больных, принимавших Полиоксидоний: наиболее выражено было восстановление процентного и абсолютного содержания СD3+, СD4+, СD8+ лимфоцитов периферической крови.

Миома матки

Миома матки — широко распространенное гинекологическое заболевание, наиболее частая причина операций в гинекологии. В исследованиях отечественных и зарубежных авторов показана роль иммунной системы в патогенезе заболевания, и уже созданы препараты, которые могут служить альтернативой оперативному вмешательству.

Добавление Полиоксидония к стандартной терапии заболевания способствует:

  • клиническому улучшению состояния и уменьшению в размерах миоматозных узлов: исчезает болевой синдром;
  • прекращению увеличения в размерах имеющихся миоматозных узлов и образованию новых (не отмечено ни у одной больной в течение 24 месяцев наблюдения);
  • регрессии узлов при их размере 10-12 мм;
  • нормализации менструальной функции;
  • отсутствию повторных репродуктивных потерь (до лечения выявлены у 75% женщин): к моменту окончания наблюдения за 20 пациентками 15 женщин планировали беременность, у 5 родились здоровые доношенные дети;
  • нормализации показателей иммунитета: популяционного состава и параметров активации периферических Т-лимфоцитов, функционального состояния В-лимфоцитов и нейтрофилов.

Наибольшее влияние Полиоксидоний оказал на динамику показателей СD38+ Т-лимфоцитов в периферической крови: снижение его индивидуальных уровней в ряде случаев отмечено в 2-5 раз, что служит благоприятным прогностическим признаком в плане роста опухоли.

Все пациенты хорошо переносили лечение Полиоксидонием. Ни в одном случае не было выявлено ни местных, ни общих побочных реакций.

Полиоксидоний назначают в суппозиториях по 6 мг первые трое суток ежедневно per rectum, затем через день, курс — 10 введений.