Онкология

Эффективное удаление мутировавших клеток из организма и последующее восстановление его гомеостаза возможно только при адекватном функционировании системы иммунитета. При онкопатологиях, напротив, мы видим различные модификации иммунных показателей, на фоне которых проводится также и ятрогенная иммуносупрессия (в виде лучевой и химиотерапии, операционного стресса). Следовательно, для элиминации мутировавших клеток необходимо применять иммуномодуляторы, в частности, препарат Полиоксидоний®.

Эффекты Полиоксидоний® при онкопатологии:

  1. улучшается состояние пациентов;
  2. снижается эндотоксикоз, вызванный цитостатиками или радиотерапией;
  3. потенцируется эффект противоопухолевых препаратов;
  4. снижается риск развития рецидива;
  5. стимулируется угнетенный миелопоэз;
  6. нормализуются показатели иммунного статуса, что не только увеличивает результативность лечения, но также и предупреждает развитие инфекционных заболеваний во время медикаментозной иммуносупрессии.

Лангергансовоклеточный гистиоцитоз и болезнь Ходжкина

В основе обоих этих патологий - расстройства иммунного статуса: при лимфоме Ходжкина (ЛХ) - это дефект клеточного иммунитета, при гистиоцитозе X (ЛКГ) - дефект иммунной регуляции, ведущий к развитию гуморального иммунодефицита. В итоге изменяется согласованность работы макрофагов и T-клеток, страдает синтез цитокинов. Следовательно, назначение Полиоксидоний® совместно с другими, стандартными препаратами, является показанным.

В случае, когда Полиоксидоний® вводился курсом в 5 инъекций до начала основной терапии, наблюдались такие эффекты:

  1. на 20-30% происходило уменьшение объема новообразования;
  2. приведение баланса между иммунокомпетентными клетками к более близким к норме показателям.

В случаях, когда после 5-кратного введения Полиоксидоний® в качестве монотерапии назначалось лечение химиопрепаратами совместно с Полиоксидоний®, отмечались:

  • нормализация иммунного ответа;
  • более значительное уменьшение новообразований (в сопоставлении с контрольной группой). Так, лечение гистиоцитоза X комбинацией Винбластина, Преднизона, Вепезида с добавлением Полиоксидоний® уже через 5 суток приводило к полному исчезновению образований в мягких тканей. При введении Полиоксидоний® в схему Винкристин-Доксорубицин-Циклофосфан-Преднизон-Натулан уже после первого курса на 70-80% уменьшились пораженные лимфоузлы, а такой же повторный курс приводил к полной клинико-лабораторной ремиссии. Не такое быстрое уменьшение лимфоузлов наблюдалось только при такой форме ходжкинской лимфомы, как нодулярный склероз.

Режим дозирования зависит от возраста:

  • до 5-летнего возраста: в/мышечно: 3 мг/дн;
  • старше возраста 5 лет: в/мышечно 6 мг/дн.

До начала введения цитостатиков Полиоксидоний® вводится ежесуточно №5. Далее схема меняется:

  • при ЛХ первые 2 курса - трижды в неделю, №20;
  • при ЛКГ: трижды в неделю 2 недели, потом 2 р/неделю - 6 недель. Всего №23.

Рак груди

Данная онкопатология у женщин диагностируется чаще остальных. При этом число новых случаев этой опухоли продолжает расти. На данный момент в России отмечается также и рост летальности от РМЖ, чему виной - поздняя диагностика.

Тем не менее, в последнее время в схему лечения РМЖ вводятся новые цитостатические препараты, которые позволяют продлить длительность жизни больных. Но они обладают миелосупрессивным действием, и это ставит в жесткие рамки длительность их применения, сокращение которого влияет на результат. Выходом из этой ситуации становится дополнение стандартной схемы иммуномодулирующим препаратом Полиоксидоний®. Он способен проводить стимуляцию лейкопоэза, что дает возможность завершить полный курс терапии, и, тем самым, не только увеличить длительность жизни, но и удлинить безрецидивные периоды.

Благодаря введению Полиоксидоний® к стандартной терапии происходят такие эффекты:

  1. уменьшение лейкопении в 1,5 раза к 3 курсу лечения цитостатиками;
  2. увеличение концентрации иммунокомпетентных клеток (CD4+,CD3+, CD16+) до нормальных значений.

То есть, если вводить Полиоксидоний® между курсами химиотерапии, можно улучшить самочувствие женщин и уменьшить токсические эффекты цитостатической терапии.

Применение Полиоксидоний® рекомендуется в дозе 6 мг в/мышечно каждые 48 ч №10, в сочетании с FAC и радиотерапией. За время нашего наблюдения данную схему ни разу не пришлось прерывать из-за развития токсических или инфекционных ее осложнений.

Кожная меланома

Вследствие роста заболеваемости кожной меланомой, было проведено тщательное исследование этой патологии, которое выявило, что данное дерматоонкологическое заболевание имеет зависимость от иммунного статуса человека. Следовательно, в терапию опухоли нужно добавлять препараты-иммуномодуляторы.

Применяя Полиоксидоний® при меланоме в составе адъювантной терапии, можно добиться:

  • снижения смертности;
  • ремиссии симптомов - после оперативного лечения с последующей медикаментозной коррекцией;
  • улучшения данных иммунологического исследования: объем лимфоцитов с патогномоничными изменениями хромосом после первого курса снижается вдвое-втрое. 3-4 курса лечения Полиоксидоний® снижает уровень подобных лейкоцитов до 1-2%;
  • замедления скорости метастазирования (при наличии метастазов на момент начала терапии);
  • некротизации первичной опухоли;
  • исчезновения отдельных метастатических опухолях (это происходит только в некоторых случаях).

Рекомендуется введение Полиоксидоний® в/мышечно по 6 мг каждые 48 часов в течение 30-90 дней.

Толстокишечная карцинома

Колоректальный рак находится на втором месте среди всей онкопатологии желудочно-кишечной локализации. Частота его развития растет из года в год. Сейчас она составляет 3 новых случая на 10 тысяч людей в год. Смертность при нем - 2,4 на такое же количество людей.

Только оперативное вмешательство дает шанс на то, что карцинома толстой кишки будет вылечено. Но у 40% пациентов к моменту начала лечения уже имеются метастазы или разрастания новообразования, в каждом втором случае после получения хирургического лечения развивается рецидив. Причина данных осложнений - в прямой иммуносупрессии, вызванной клетками новообразования. Это обосновывает необходимость назначения Полиоксидоний® в терапии этой карциномы.

Полиоксидоний® дополнял послеоперационную химиотерапию. С помощью плацебо-контролируемого исследования было отмечено, что:

  • Полиоксидоний® приводит к улучшению переносимости цитостатика. Так, одновременное введение иммуномодулятора и 5-7 г/курс 5-фторурацила не приводило к развитию токсических реакций;
  • несмотря на агрессивное лечение, происходила нормализация иммунного статуса (наибольшие изменения наблюдались со стороны CD3+, СD8+, CD4+ периферической крови).

Миома матки

Данное заболевание часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Эта опухоль является причиной большинства гинекологических вмешательств. Сейчас доказано, что в патогенезе патологии принимает участие иммунная система. Поэтому воздействие на это звено может явиться альтернативой гинекологической операции.

Если Полиоксидоний® добавить к стандартной терапии миомы, можно ожидать:

  • купирования тазовой боли;
  • улучшения состояния женщины;
  • уменьшения размера узлов вплоть до полного их исчезновения (если их размер был в пределах 1-1,2 см);
  • прекращения роста старых узлов;
  • отсутствия появления новых узлов;
  • нормализации длительности менструальных циклов;
  • снижения вероятности прерывания беременности;
  • улучшения иммунного статуса.

Вводить Полиоксидоний® следует в виде ректальных суппозиториев дозировкой 12 мг: первые 3 суток по 1 свече ежедневно, после вводить их через день №10.

2017-04-10

НПО ПетроваксФарм
123022
Москва
ул. Красная Пресня, 22
+7 495 730-75-45