Инфекционные заболевания

Туберкулез

Тяжелая эпидемическая ситуация по туберкулезу в России общеизвестна. Главная опасность — дальнейшее распространение тяжелых, прогрессирующих, нередко поли- и мультирезистентных форм заболевания.

Важнейшая роль в развитии туберкулезной инфекции принадлежит системе иммунитета, снижение ключевых показателей которой лежит в основе прогрессирования заболевания. Поскольку характерными чертами туберкулезной инфекции является недостаточность бактерицидных систем макрофагов для элиминации микобактерий, активация клеток моноцитарно-макрофагальной системы ведет к повышению миграции нейтрофилов в воспалительный очаг, усилению активности лизосомальных ферментов, повышению способности фагоцитов поглощать и убивать микробы. Поэтому включение Полиоксидония в комплексную терапию показано больным с инфильтративным, диссеминированным и фиброзно-кавернозным туберкулезом наряду с противотуберкулезными препаратами (изони-азид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, этамбутол).

В исследованиях выявлены основные эффекты применения Полиоксидония:

  • сокращение сроков бацилловыделения: в различных работах отмечается прекращение бактериовыделения спустя месяц от начала терапии у 77,3–100% пациентов, получавших Полиоксидоний в составе комплексной терапии (по сравнению с 66,7% пациентов контрольной группы);
  • исчезновение симптомов интоксикации: после лечения происходит полная ликвидация интоксикации у 77,3%-100% больных, в то время как при проведении стандартной терапии эти изменения наступают лишь у 47,8%;
  • ускорение процессов рассасывания инфильтративных изменений и закрытия легочной деструкции: значительное рассасывание инфильтрации легких у 51,7% больных по сравнению с 3,4% больных, получавших стандартную терапию;
  • значительно чаще отмечается закрытие полостей распада: 34,6% и 17,8% больных соответственно. Уменьшение размеров деструкции у больных с впервые выявленным туберкулезом отмечается в 66,7% случаев, что в 2 раза чаще, чем при применении стандартной терапии. При длительности заболевания более 2 лет ликвидация деструктивных изменений происходит у 20% пациентов;
  • улучшение лабораторных показателей: быстрое снижение СОЭ, нормализация количества лимфоцитов, снижение содержания палочкоядерных нейтрофилов;
  • нормализация параметров иммунного статуса: изменение соотношения Th1/Th2 [48], повышение поглотительной способности моноцитов [4, 5, 116], снижение образования активных форм кислорода [8], нормализация функциональной активности нейтрофилов.

Следует особо подчеркнуть, что при клиническом наблюдении за подобными больными улучшение общего самочувствия, уменьшение жалоб со стороны органов дыхания отмечается уже после первых инъекций Полиоксидония, т.е. через 1-2 недели от начала иммунотерапии.

Полиоксидоний назначается по 6 мг в/м 2 раза в неделю, курс — 10 инъекций.

Заболевания органов дыхания и ЛОР-органов

Респираторные инфекции остаются самой распространенной патологией человека, их прирост регистрируется во многих странах мира вне зависимости от климатогеографической зоны и уровня социально-экономического развития страны. Глобализация усиливает риск распространения этих заболеваний, способствует возникновению новых инфекций, которые быстро распространяются и плохо поддаются традиционной терапии. Новые возбудители и штаммы уже известных патогенов легко преодолевают все социальные и биологические барьеры, вызывают порой тяжелые респираторные заболевания, приводят к социально-стрессорным расстройствам у населения и к экономическим потерям государства.

Известно более двухсот возбудителей респираторных инфекций, которые вызывают грипп, острые респираторные инфекции (ОРИ) и «laquo;простуды» (объединяющие комплекс острых и обострений хронических вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей). Чаще всего обострения имеющейся хронической патологии верхних дыхательных путей и легких (хронические синуситы, тонзиллит, хронический бронхит, бронхиальная астма) развиваются на фоне ОРИ, так же как и обострения хронически персистирующей в организме герпесвирусной инфекции. Вместе с тем под маской простудного заболевания может скрываться патология, не имеющая ничего общего с респираторной инфекцией, например персистирующие аллергические риносинуситы, хронические риниты неинфекционного генеза, состояние гипотиреоза с жалобами на першение в горле, новообразования в области верхних дыхательных путей и др.

По данным ВОЗ, ежегодно респираторными инфекциями болеет каждый третий житель планеты. Они относятся к одним из самых социально значимых заболеваний человека, их ежегодный рост приводит к существенным экономическим потерям государства. Респираторные инфекции вызывают обострение аллергических заболеваний, в частности до 70-80% обострений бронхиальной астмы связаны с этими инфекциями. С учетом высокой распространенности аллергического ринита и бронхиальной астмы (до 10–25% всего населения мира), постоянного роста числа таких пациентов проблема респираторных инфекций приобретает особое значение в реализации международных консенсусов и практических рекомендаций ведения этих больных. Однако до настоящего времени она далека от своего разрешения, так как создание специфических методов иммунопрофилактики маловероятно, а повсеместное применение антибактериальной и противовоспалительной терапии не только не контролирует частоту этой патологии, а напротив, приводит к формированию хронических форм, увеличивает число резистентных возбудителей и аллергических заболеваний.

Между тем существуют реальные способы предотвращения этих заболеваний, снижения тяжести их течения, профилактики возможных осложнений, в том числе и у аллергических больных. Необходимость изменения тактики борьбы с респираторными инфекциями давно уже очевидна и заключается в контроле над системой иммунитета на всех этапах ведения пациентов — от профилактики до реабилитации.

Принципы и методы иммунотерапии и иммунореабилитации, возможности сочетания иммунокоррекции с антибактериальной, противовоспалительной и пробиотической терапией были сформулированы еще в начале 1980-х г., однако не могли быть реализованы из-за отсутствия безопасных и эффективных иммуномодуляторов.

Последующие 20 лет исследований существенно изменили представления о системе защиты органов дыхания, разрушили существовавшие мифы об иммунодефиците как одной из ведущих причин частых респираторных инфекций и основном критерии для назначения комплексной иммунотропной терапии. С одной стороны, расширились показания для применения некоторых иммуномодуляторов, с другой — появились убедительные доказательства их эффективности. Благодаря серии блестящих клинических исследований по их применению в качестве средств иммунопрофилактики и иммунореабилитации показана возможность снижения частоты респираторных инфекций.

Исследования показывают, что основными бактериальными возбудителями инфекций верхних дыхательных путей являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae). Гораздо реже выделяют моракселлу (M. catarralis), β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, S. pyogenes).

Основными вирусными возбудителями респираторных заболеваний являются:

  • риновирусы (25–40% всех вирусов);
  • коронавирусы;
  • вирусы гриппа;
  • вирусы парагриппа.

Реже встречаются респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, реовирусы и пикорнавирусы. Смешанная гриппозно-аденовирусная инфекция регистрируется в 10-15% случаев во время эпидемии гриппа. В межэпидемическое время сочетание парагриппа и аденовирусной инфекции отмечается в 2,5-4% случае. Острые вирусные заболевания респираторного тракта нередко осложняются бактериальной инфекцией и формированием вирусно-бактериальных ассоциаций. Микст-инфекция приводит к более тяжелому течению обострений и изменению клинической картины заболевания. Наиболее часты осложнения у часто-болеющих детей (ЧБД), которые могут вызываться и внутриклеточными микроорганизмами (Chlamidia, Mycoplasma), а также грамотрицательными бактериями.

Ни при одном инфекционном заболевании раннее выявление осложнений не представляет столько диагностических трудностей, как при гриппе. Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой (10-15% от всех заболевших гриппом). Ведущее положение среди осложнений занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии, которые выявляются с частотой до 10% от всех заболевших и примерно у половины госпитализированных больных гриппом, преимущественно тяжелой и среднетяжелой формами. Пневмония, осложняющая течение гриппа, может развиться в любом периоде заболевания, однако у лиц молодого возраста в 60% случаев преобладают ранние пневмонии, возникающие в первые дни заболевания, обычно при выраженном катаральном синдроме и общей интоксикации, что значительно затрудняет своевременную диагностику этих осложнений.

Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты, фронтиты, синуситы). Заболеваемость респираторными инфекциями всегда оставалась высокой, однако отмечается рост наиболее тяжелых форм респираторных инфекций (в частности, синуситов), что можно связать с нарушениями в системе местного иммунитета. У ЧБД примерно у половины заболевших при неадекватной терапии развиваются бактериальные осложнения (синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии).

К развитию вторичной патологии в системе местного иммунитета приводит целый комплекс факторов, включая неблагоприятную экологическую обстановку, в том числе и внутри организма — возникновение дисбиозов, связанных со стрессами, неполноценным питанием, частым применением противомикробной терапии. На роль экологической обстановки указывают исследования ВОЗ, согласно которым при учете всех эпизодов респираторных инфекций, даже субклинических, дети раннего возраста как в развитых, так и в развивающихся странах переносят 5-8 эпизодов в городах и вдвое меньше в сельской местности. Иммунологический мониторинг указывает также на существенную роль антибактериальной терапии в развитии иммунных нарушений при респираторной патологии.

Проблема неоправданного назначения антибактериальных средств обсуждается уже более 20 лет. Однако до настоящего времени антибиотики назначаются в 70-80% респираторных инфекций, вызванных у 90-95% больных различными вирусами. Антибиотикорезистентность является одной из главных проблем здравоохранения нашего времени. Микроорганизмы обладают столь мощной адаптационной способностью, что до сих пор не удалось создать ни одного антибиотика, к которому отдельные болезнетворные микроорганизмы не смогли бы выработать резистентности. В Европе это относится, прежде всего, к Франции, Италии, Греции, Португалии и Великобритании, где не менее 30% всех патогенов уже обладают резистентностью к антибиотикам, в США около 60% всех патогенных микроорганизмов обладают антибиотикорезистентностью.

Возможной альтернативой неоправданной антибиотикотерапии при респираторных инфекциях служит назначение вакцин и иммуномодуляторов, которое также следует четко обосновывать при каждой патологии. Результаты клинического применения Полиоксидония убедительно доказывают возможность и необходимость такого применения.