Инфекционные заболевания

Туберкулез

На данный момент это заболевание представляет собой большую опасность из-за его быстрого распространения среди населения; зачастую в виде тяжелых и резистентных к антибактериальной терапии форм.

Специфика течения туберкулезного процесса в организме обусловлена изменениями, вносимыми микобактериями в иммунный статус. Так, для этого заболевания характерно снижение бактерицидности макрофагов. В результате M.tuberculosis не элиминируются в полной мере, что дает сигнал для инфильтрации очага воспаления нейтрофилами, оснащенными лизосомальными ферментами повышенной активности; повышается также фагоцитарная способность этих клеток. Это обосновывает необходимость назначения Полиоксидоний® в комплексе с противотуберкулезными антибиотиками для лечения диссеминированного tbc, а также его фиброзно-кавернозных и инфильтративных форм.

При туберкулезном процессе Полиоксидоний® проявляет следующие эффекты:

  • сокращает период выделения МБТ в окружающую среду. Это в 77,3-100% происходило уже спустя 30 суток с момента начала терапии, а в контрольной группе этот показатель через месяц составлял 66,7%;
  • способствует дезинтоксикации: проявления эндотоксикоза исчезают практически сразу после начала лечения в 77-100% случаев (в контрольной группе - в 47,8%);
  • уменьшает длительность рассасывания туберкулезной инфильтрации и последующих регенераторных процессов: данные эффекты регистрировались у 51,7% больных (против 3,4% в группе контроля);
  • увеличивает вероятность фиброзирования каверн практически вдвое;
  • способствует снижению объема деструктивных изменений - в случае впервые выявленного tbc (вдвое чаще, чем при терапии без Полиоксидоний®). Если заболевание продолжается уже более 2-летнего периода, на фоне Полиоксидоний® деструктивные процессы купируются у ⅕ больных;
  • ускоряет наступление лабораторной ремиссии (по данным гемограммы);
  • нормализует параметры иммунограммы: соотношения хелперов 1 и 2 типа, фагоцитарной активности клеток-моноцитов и нейтрофилов, образования кислородных радикалов.

На фоне комплексного лечения с включением Полиоксидоний® больные чувствовали себя лучше. А купирование респираторных нарушений начиналось уже после 1-2 недель терапии.

При туберкулезе рекомендуемая схема введения Полиоксидоний® - 0,006 г дважды в неделю, в/мышечно, в количестве 10 инъекций.

Патология респираторной системы и ЛОР-органов

Инфекционные заболевания, передаваемые воздушно-капельным путем, - это самый распространенный на Земле вид патологии. Он стирает географические, социальные и биологические барьеры, а возникающие новые патогены и мутирующие известные штаммы активно вырабатывают механизмы резистентности к стандартной терапии. Это вызывает эпидемии зачастую тяжелых расстройств, требующих со стороны государств значительных экономических затрат.

К группе острых инфекций респираторных органов (ОРИ) относятся не только острые вирусные и бактериальные инфекции дыхательной системы, но и обострения хронической патологии вирусно-бактериальной этиологии. Их число - более 200. На фоне ОРИ часто обостряются хронические патологии ЛОР-органов (тонзиллиты, синуситы) и дыхательных путей (хронические трахеиты и бронхиты), возникают герпетические высыпания. Приводят ОРИ и к обострению патологий аллергического генеза (аллергического ринита, БА), которые встречаются у 10-25% жителей планеты.

В связи с тяжелым течением многих ОРИ, их рефрактерностью к терапии, потребностью в дорогостоящих инструментальных (иногда - экстракорпоральных) методах их лечения, а также ростом пациентов с аллергической патологией, обостряющейся на фоне ОРИ, ясно, что прежняя тактика терапии респираторных инфекций нуждается в пересмотре. Она не должна включать широкое использование противовоспалительных или антибактериальных средств - доказано, что это увеличивает шансы хронизации заболевания, формирования резистентности патогенов и развития патологий аллергического генеза.

Тем не менее, решение проблемы ОРИ на всех его этапах (от профилактики до восстановительного периода) существует. Это - контроль над иммунными реакциями.

Теоретические основы иммунотерапии и ее сочетания с антибиотикотерапией были разработаны еще в 80-х годах XX века, но проверить принципы на практике было невозможно ввиду отсутствия безопасных иммуномодуляторов. В течение следующих 20 лет были пересмотрены представления о механизмах локальной и системной иммунной защиты, и стало ясно, что основной причиной частых ОРИ является вторичный иммунодефицит, для лечения которого и планировалось вводить иммунопрепараты. Кроме того, исследования позволили увеличить круг показаний для применения иммунотропной терапии и обосновать эффективность отдельных препаратов.

Многократно подтверждено, что основными этиологическими факторами ОРИ являются риновирусы (до 40% случаев), патогены сем. Coronaviridae, вирусы гриппа, парагриппа. Меньшая часть заболеваний приходится на РС-вирус, энтеро-, адено-, рео- и пикорнавирусы. При гриппозных эпидемиях у каждого 7-10 заболевшего из смывов носоглотки выделяют 2 вируса: аденовирус и вирус гриппа. При отсутствии эпидемии смешанная парагриппозно-аденовирусная флора обнаруживается у 2,5-4% больных. Вирусные заболевания зачастую осложняются присоединением вторичной флоры, и это утяжеляет их течение.

“Лидером” по формированию осложнений среди ОРИ является грипп. Для него характерно развитие вирусно-бактериальных пневмоний (возникают у каждого 10 больного гриппом), которые у 50% госпитализированных имеют среднетяжелое и тяжелое течение, требующие подключения кислородной терапии. Такие пневмонии могут возникать даже в первые несколько суток заболевания (это характерно для молодых людей), на фоне выраженного эндотоксикоза, и это сильно затрудняет их диагностику и, соответственно, отсрочивает начало специфической терапии.

Чуть реже, чем пневмонии, при ОРИ развиваются воспаления ЛОР-органов. В основном, это бактериальные синуситы и отиты, которые развиваются при нарушениях местной иммунной защиты. Осложнения со стороны среднего уха, придаточных пазух носа, трахеи или бронхов в группе детей, болеющих часто, в 50% связано с неадекватностью начальной терапии, а в другой половине случаев - с угнетением локальной защиты слизистых.

Причинами формирования патологии местного иммунитета могут являться и экзогенные, и эндогенные факторы. К последним относятся, в основном, дисбиотические состояния, вызванные неполноценным питанием, стрессами, частым или длительным приемом антибактериальных средств.

Особенно остро сейчас стоит вопрос необоснованного применения антибиотиков. Данные препараты назначаются при большинстве ОРВИ и, при таком частом использовании, способствуют формированию у бактериальных штаммов механизмов антибиотикорезистентности. До настоящего времени не удалось синтезировать ни один антибактериальный препарат, который не мог быть ферментирован отдельными видами бактериальных патогенов. В развитых странах 30-60% всех бактерий являются анибиотикорезистентными.

Следовательно, для борьбы с ОРИ нужно альтернативное решение. Таковым может послужить назначение иммуномодуляторных препаратов, обоснованное и подобранное по дозировке в каждом конкретном случае. Исследования, изучавшие эффекты Полиоксидоний®, неопровержимо доказывают необходимость такого изменения терапии.

2017-04-10

НПО ПетроваксФарм
123022
Москва
ул. Красная Пресня, 22
+7 495 730-75-45