Осложнения острых респираторных инфекций

Частые ОРИ

По статистике ВОЗ ежегодно острыми респираторными заболеваниями болеет каждый 3-й житель Земли, значит, для «среднего» человека единичный эпизод ОРИ в ~ 3 года можно считать «средней» частотой. У конкретного пациента отклонения от средней возможны и вверх, и вниз. Случаи более редких заболеваний обычно относят за счет крепкого здоровья, стойкого иммунитета, здорового образа жизни и т.п. Напротив, случаи более частых заболеваний связывают с ослаблением иммунитета. Степень такого ослабления может быть различной. На практике клинически значимым порогом принято считать 4 случая ОРИ в год. Превышение этого норматива заставляет отнести пациента в группу часто болеющих. Обычно у часто болеющих ОРИ приобретает затяжное течение, отсюда и термин «группа длительно и часто болеющих — ДЧБ». Типичный пациент группы ДЧБ страдает вторичной иммунной недостаточность (ВИН), спектр причин которой простирается от спонтанных случаев (т.е. причина не ясна) до документированного применения иммунодепрессантов, радионуклидного облучения или ВИЧ-инфекции.

Следовательно, от профилактических мероприятий, направленных на укрепление иммунной защиты (т.е. на устранение ВИН) следует ожидать снижения заболеваемости часто и длительно болеющих. При всех инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, первым барьером на пути проникновения патогенных микроорганизмов является система местной иммунной защиты. Потому для профилактики ОРИ, в первую очередь, следует укреплять именно её. Таким образом, идеальным средством профилактики становится сублингвальное применение ПОЛИОКСИДОНИЯ, способное усилить иммунный ответ (прежде всего, местный) на весь возможный круг патогенов, ускоряя их уничтожение и обезвреживая токсины микрофлоры респираторного тракта.

Не удивительно, что включение ПОЛИОКСИДОНИЯ в схему профилактики у часто и длительно болеющих детей приводит к троекратному снижению заболеваемости ОРЗ.

У часто и длительно болеющих ОРИ взрослых лиц 10-суточный курс ПОЛИОКСИДОНИЯ в дозе 24, 36 или 48 мг/сут сопровождается дозозависимым снижением частоты ОРИ в 2 — 4 раза (период наблюдения 5 месяцев).

Итак, лицам, болеющим ОРЗ чаще 4 раз в год для профилактики ОРЗ в предэпидемический период следует назначать ПОЛИОКСИДОНИЙ сублингвально в течение 10 — 14 дней:

  • взрослым — в дозе 24 мг (2 таблетки) 2 раза/сут,
  • подросткам — в дозе 12 мг (1 таблетка) 2 раза/сут.

ЛОР-заболевания (ринит, синусит, отит и т.п.)

Кроме частоты развития эпизодов ОРИ иммунная недостаточность проявляется и развитием осложнений, сопровождающих эти эпизоды, и ВИН становится одним из механизмов формирования хронической воспалительной патологии. Среди наиболее распространенных осложнений хронические бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, а также трахеиты, бронхиты и пневмонии.

В случаях таких осложнений, как риниты, тонзиллиты, синуситы и отиты в наибольшей мере поражается слизистая оболочка соответствующих областей верхних дыхательных путей. Следовательно, для профилактики и лечения подобных заболеваний, в первую очередь, следует укреплять местную иммунную защиту именно этих зон. Потому наиболее целесообразным методом профилактики становится интраназальное или сублингвальное применение ПОЛИОКСИДОНИЯ, усиливающее местный иммунный ответ на все патогены, способные эти осложнения вызвать. Кроме иммуномодулирующего ПОЛИОКСИДОНИЙ обладает антиоксидантным, хелатирующим, дезинтоксикационным и противовоспалительным действием, что дает все основания кроме профилактизирующего ожидать и лечебного действия при катаральных и гнойно-воспалительных поражениях верхних дыхательных путей.

У детей с хронической носоглоточной инфекцией монотерапия ПОЛИОКСИДОНИЕМ (интраназально в дозе 0,15 мг на 1 кг массы тела в сутки ежедневно, курс 10 дней) даёт отличный и хороший клинический эффект в ~ 85% случаев. Прекращается вы-деление экссудата, разжижается мокрота и облегчается отток секрета. Уже после 1-го закапывания уменьшается головная боль и симптомы интоксикации, на 5-й день нормализуется носовое дыхание, уменьшается степень гипертрофия глоточной миндалины. Нормализуется процесс спонтанного фагоцитоза гранулоцитов, снижается до нормы количество эозинофилов, в назальном секрете стойко увеличивается уровень лизоцима и секреторного иммуноглобулина A. Со слизистых перестает выделяться патогенная микрофлора.

Итак, после интраназального применения ПОЛИОКСИДОНИЯ во всех случаях отмечается:

  • улучшение самочувствия: уменьшение головной боли и интоксикации за 2 — 3 дня;
  • нормализация носового дыхания, исчезновение катаральных явлений на 4 — 5-й день лечения;
  • уменьшение степени гипертрофии глоточной миндалины;
  • нормализация показателей назоцитограммы;
  • уменьшение бактериальной колонизации слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • нормализация местного гуморального иммунитета, активация неспецифических факторов защиты слизистых;

Сублингвальное применение ПОЛИОКСИДОНИЯ в дозе 12 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), курс 10 дней при лечении гнойно-воспалительных заболеваний около-носовых пазух, среднего уха, носоглотки, хронического аденоидита и тонзиллита приводит к сходным результатам: локальные (боли) и общие проявления воспаления (t тела, лейкоцитарная формула) разрешаются примерно втрое раньше, чем на традиционной терапии. А в случаях оперативного лечения скорость заживления значимо выше, чем на стандартной терапии. Случаи общих и/или местных побочных реакций при применении ПОЛИОКСИДОНИЯ не описаны.

Бронхит

Вне зависимости от фазы обострения или ремиссии при хроническом бронхите показания к назначению ПОЛИОКСИДОНИЯ:

  • затяжное и/или рецидивирующее течение хронического бронхита и/или
  • отсутствие адекватного ответа на антибактериальную терапию.

ПОЛИОКСИДОНИЙ по поводу хронического бронхита вводят в/м:

  • взрослым в дозе 6 мг/сут (в тяжелых случаях — 12 мг/сут) через день (курс 10 инъекций);
  • детям в дозе 0,1 мг на 1 кг 1 раз в сутки с интервалом 2 — 3 дня, курс 5 инъекций.

Введение ПОЛИОКСИДОНИЯ сопровождается:

  • улучшением общего состояния
  • уменьшением интоксикации, кашля, продукции мокроты
  • снижением потребности в глюкокортикостероидах, бронхолитических, антибактериальных, антимикотических препаратах,
  • укорочением продолжительности обострения на ~ 5 суток,
  • снижением частоты, длительности и тяжести рецидивов,
  • уменьшением астенизации,
  • уменьшением числа осложнений;
  • нормализацией иммунного статуса: ростом количества СD4+-клеток и фагоцитарного индекса.

При купировании обострений, возникающих после проведенного курса ПОЛИОКСИДОНИЯ, потребность в применении бронхоспазмолитиков уменьшается вдвое, а глюкокортикоидов — втрое. Препарат ПОЛИОКСИДОНИЙ показал себя абсолютно безопасным при применении в комплексной терапии у детей, страдающих рецидивирующим обструктивным бронхитом.

Бронхопневмония

Специальные исследования показали, что включение ПОЛИОКСИДОНИЯ в комплексную терапию при тяжелой форме пневмонии сопровождается положительной клинической динамикой, проявляющейся более быстрым купированием общевоспалительного и интоксикационного синдромов, уменьшением признаков поражения легочной ткани, положительной лабораторной и рентгенологической динамикой. ПОЛИОКСИДОНИЙ достоверно ускоряет: отхождение мокроты и разрешение кашля с улучшением физикальных признаков и рентгенологической картины, нормализацию частоты дыханий, t тела и аппетит; уменьшает слабость, головную боль.

При этом показано преимущественное влияние ПОЛИОКСИДОНИЯ на клеточный компонент иммунитета, нормализация концентраций провоспалительных цитокинов и выраженный дезинтоксикационный эффект.

Ускорение разрешения воспалительного процесса и быстрая нормализация показателей иммунитета особенно выгодны у пожилых пациентов, когда изменения иммунологической реактивности на фоне снижения функциональной активности альвеолярных макрофагов становятся клинически значимыми, угрожая тяжелым течением и/или хронизацией инфекции.

Нежелательные реакции в ходе лечения на ПОЛИОКСИДОНИЙ не описаны.

Итак, при острой пневмонии обосновано назначение Полиоксидония по 6 мг (при тяжелом течение необходимо увеличение дозы до 12 мг) в/м или в/в через день, курс 10 инъекций.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Острые респираторные инфекции провоцируют обострение аллергических заболеваний, в частности с ними связаны до 70 — 80% обострений бронхиальной астмы. ХОБЛ — хроническое воспалительное заболевание преимущественно поражающие дистальные отделы дыхательных путей с развитием сначала частично обратимой, а в итоге — необратимой бронхиальной обструкции, а также формированием эмфиземы.

Исследовано применение ПОЛИОКСИДОНИЯ в составе комплексной терапии ХОБЛ среднетяжелого и тяжелого течения с дыхательной недостаточностью 2-й степени. Все пациенты ранее неоднократно госпитализировались и проходили курсы антибактериальной и противовоспалительной терапии и постоянно пользовались бронхолитиками. В 40% случаев заболевание осложнялось присоединением грибковой инфекции бронхов (кандидоз слизистых).

ПОЛИОКСИДОНИЙ назначали в виде в/м инъекций или в/в инфузий, а также эндоскопически. После первых введений (независимо от способа) клиническое состояние значимо улучшается. Быстро уменьшается кашель, характер мокроты меняется с гнойной и слизисто-гнойной на слизистую, а объем мокроты увеличивается. Также улучшается общее самочувствие и повышается толерантность к физической нагрузке. В 92% наблюдений эффект от применения ПОЛИОКСИДОНИЯ оценивают как положительный. Ни субъективного, ни объективного ухудшения состоянии пациентов при применении ПОЛИОКСИДОНИЯ не зафиксировано ни при каком способе введения.

Назначение ПОЛИОКСИДОНИЯ улучшает бронхиальный дренаж и дает противовоспалительный эффект, что снижает потребность в антибиотиках. Быстрота наступления эффекта, полифункциональность воздействия на бронхолегочную систему и организма в целом, короткая продолжительность курса лечения, — все это повышает эффективность терапии и сокращает время пребывания в стационаре.

Итак, ПОЛИОКСИДОНИЙ как в моно-, так и в комплексной терапии позволяет успешно профилактизировать и/или лечить весь спектр осложнений ОРЗ, быстро снижая проявления интоксикационного, болевого и бронхообструктивного синдрома, добиться благоприятного исхода обострения хронической патологии и обеспечить стойкий противовоспалительный эффект.

Для лечения хронических заболеваний верхних отделов дыхательных путей сублингвально или внутрь назначают ПОЛИОКСИДОНИЙ курсом 10 — 14 дней:

  • взрослым в дозе 24 мг (2 таблетки) 2 раза/сут.
  • подросткам – в дозе 12 мг (1 таблетки) 2 раза/сут.

Таблетки ПОЛИОКСИДОНИЯ применяют за 20 — 30 мин до еды.