Применение препарата Полиоксидоний® в гинекологии

Применение препарата Полиоксидоний® в гинекологии

Комплексное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза

Среди всех гинекологических заболеваний по частоте возникновения на 1-м месте воспалительные. Они регистрируются в 60-65 % случаев обращения к доктору. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) чаще всего поражают девушек и молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет. После отмечается значительно меньшее количество случаев. Такая подверженность ВЗОМТ в молодом возрасте может объясняться как недостаточной выработкой антител местного иммунитета, так и отсутствием постоянного партнера.

В рассматриваемое нами понятие ВЗОМТ входят все разновидности инфекционных воспалений, в том числе и поражения следующих органов:

  • матки (эндометрит);
  • яичников (оофорит);
  • маточных труб (сальпингит);
  • придатков матки (гнойное воспаление – тубоовариальный абсцесс);
  • брюшины (тазовый перитонит) и др.

Указанные заболевания характеризуются тем, что возбудитель проникает в тело по восходящей линии: из влагалища к матке и далее к яичникам и брюшине. В структуре заболеваний особенно часто встречаются хронические процессы – сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб), эндометрит. Регистрируется все больше ВЗОМТ с неявной симптоматикой, специалисты связывают эту тенденцию с изменением бактерий и вирусов, а также с особенностями иммунного ответа.

Хронизация процессов может быть вызвана недостаточностью предыдущего лечения конкретного заболевания, а может возникнуть уже при первичном обнаружении болезни.

Последние несколько лет характеризуются ростом количества случаев ВЗОМТ, вызванных следующими двумя типами микроорганизмов:

  • условно-патогенные (живущие в организме и начинающие действовать на него негативно только при определенных условиях);
  • оппортунистические (проникшие в организм на фоне иммунодефицита).

Традиционные методики лечения ВЗОМТ предполагают применение химических препаратов для подавления активности возбудителей – бактерий, грибов и вирусов. Однако в большом числе случаев их эффективность недостаточна, а положительное воздействие на организм является временным. Это объясняется следующими причинами:

  • усиление резистентности многих микробов к препаратам;
  • наличие у препаратов побочного действия (дисбактериоз, аллергия, подавление иммунных механизмов);
  • общее снижение местного иммунитета в пораженных тканях.

В таких условиях может возникнуть синдром иммунной недостаточности – состояние, при котором организм не может самостоятельно удалить возбудитель. Результатом является хронизация инфекции с частыми рецидивами, а также высокая вероятность присоединения вторичной инфекции. Необходимо восстановление нормальной микрофлоры и естественных иммунных реакций.

Именно поэтому рационально вводить в состав комплексной терапии хронических ВЗОМТ иммуномодуляторы. Задачей таких препаратов становится восполнение неработающих иммунных механизмов во время болезни. Иммуномодуляторы призваны не допустить перехода заболевания в хроническую форму и повторного развития инфекции.

Полиоксидоний® при ВЗОМТ оказывает следующее действие.

  1. Способствует полному устранению патогенных микроорганизмов. Результатом становится улучшение самочувствия женщин (уже на 2-3 день после начала приема). Пациентки, прошедшие комплексное лечение, выписываются с восстановленными показателями менструальной, секреторной и репродуктивной функции организма. Во время контрольных анализов целевые возбудители и маркеры воспалительной реакции не выявляются. Грибки Candida albicans обнаруживаются значительно реже (в 9 раз реже при приеме иммуномодулятора Полиоксидоний®, по сравнению с 1,6 раз после традиционного лечения). Исследования обнаружили, что полное удаление патогенных микроорганизмов удается осуществить в 92 % случаев, а при обычном лечении – только в 32 % случаев.
  2. Способствует улучшению картины УЗИ. При проведении ультразвукового обследования тазовых органов на 5-7 день после начала терапии обнаружена положительная динамика у 80,2 % женщин. Выявляется нормализация звукопроводимости яичников и отсутствие жидкости в зоне позади матки (при стандартном лечении – только на 10-14 день).
  3. Способствует нормализации показателей крови: исчезновение лейкоцитоза и палочкоядерного сдвига лейкоцитарной формулы, нормализация скорости оседания эритроцитов.
  4. Способствует нормализации показателей иммунитета. В 96 % случаев нормализовано число специфических иммуноглобулинов класса G и M в сыворотке крови к Ureaplazma urealiticum, Chlamidia trachomatis, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Cytomegalovirus, Trichomonas vaginalis.
  5. Способствует уменьшению сроков лечения. Полиоксидоний® позволяет пациентам вылечиться на 5-7 дней быстрее, чем при использовании только традиционных средств.
  6. Позволяет уменьшить терапевтическую дозу антибиотиков.
  7. Способствует сокращению числа рецидивов. Спустя 6 месяцев после проведенного исследования с применением иммуномодулятора не выявлено ни одного случая повторного заболевания тем же ЗОМТ.

Инфекции урогенитального тракта у женщин

В данной группе заболеваний чаще всего выявляются Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Trichomonas vaginalis. Сегодня микроорганизмы, вызывающие воспаление органов малого таза, отличаются высокой резистентностью к специализированным препаратам.

На увеличение количества случаев заболеваемости влияет не только это, но и иммунологический фактор – общий иммунодефицит. Все это дает возможность опасным микроорганизмам проникать в урогенитальный тракт, а условно-патогенным – проявлять свои негативные свойства, вызывая воспаление.

Врачи признают, что оптимальный терапевтический комплекс должен включать следующие препараты:

  1. химиотерапевтические, уничтожающие причину болезни – конкретный возбудитель (это противогрибковые, противовирусные и противобактериальные средства);
  2. иммуномодуляторы, повышающие уровень естественной защиты.

Инновационный иммуномодулятор Полиоксидоний® при применении в составе комплексного лечения инфекций урогенитального тракта способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и выздоровлению.

В результате проведенного исследования с участием многих женщин выявлено, что по окончании лечения возбудители и маркеры воспаления не обнаруживаются. Кроме того, восстанавливаются нормальные функции мочеполовой системы, а Candida albicans обнаруживается в 9 раз реже. Из шеечной слизи полностью устраняется возбудитель в 92 % случаев (по сравнению с результатом стандартного химиотерапевтического лечения – 32 %).

Ультразвуковое исследование также давало положительную картину: уже на 5-7 день обнаруживалось отсутствие жидкости в пространстве за маткой и восстановление звуковой проводимости яичников у 80,2 % женщин. При обычном лечении такие показатели достигаются только 10-14 день. Лабораторные тесты крови также демонстрировали положительную динамику: восстанавливалась СОЭ, исчезал лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы.

Лечение инфекционных воспалений урогенитального тракта препаратом Полиоксидоний® выполняется по следующей схеме: внутримышечно по 6 мг через 1-2 дня или суппозитории 12 мг в течение 3 дней, а затем раз в 3 дня (10 суппозиториев).

Полиоксидоний® против генитального герпеса

Герпес – очень распространенное вирусное заболевание. Оно проявляется характерными высыпаниями на слизистых и коже. Установлено, что данное заболевание может быть остановлено защитными механизмами клеточного звена иммунитета. И когда он снижен, наблюдается ускоренное распространение вируса. Герпес встречается и в генитальной форме. Она диагностируется у молодых женщин и несет риск развития вторичного бесплодия.

При этом нередко выявляются виды вирусов, устойчивые к распространенным химиотерапевтическим средствам. Это обусловливает необходимость активировать естественные защитные силы организма для борьбы с инфекцией.

Инновационный иммуномодулятор Полиоксидоний® может входить в курс лечения пациенток с генитальным герпесом типов HCV-1 и HCV-2. Терапия в таком случае включает 2 звена:

  1. Химиопрепараты – трициклические нуклеозиды, препятствующие размножению патогенов в тканях;
  2. Иммуномодулятор, стимулирующий иммунный ответ.

Итогом такого комплексного лечения становится:

  1. Ускорение обновления кожи и слизистой на пораженных участках (пузырьки исчезают уже на 2-3 сутки, к 7 суткам происходит заживление).
  2. Продление периода ремиссии между обострениями до 1,3-1,8 лет (у 85-95 % пациенток).
  3. Стимулирование противовирусного иммунитета.
  4. Уменьшение стоимости лечения по итоговым подсчетам.

Полиоксидоний® против папилломавирусной инфекции

Данное воспалительное заболевание вызвано вирусами папилломы человека (ВПЧ). У женщин оно проявляется различной симптоматикой и может повлечь развитие вторичных заболеваний и клеточных изменений (например, рака шейки матки). У пациенток выявляются сниженные показатели клеточного и гуморального иммунитета, а также избыточное действие оксидантов, разрушающих ткани.

Полиоксидоний® в составе комплексной терапии позволяет:

  1. Улучшить общее самочувствие у 90 % пациенток.
  2. Вывести вирус из организма в 78,1 % случаев. Оставшимся пациенткам были дополнительно назначены курсы лечения для восстановления местного иммунитета органов малого таза. По завершении возбудитель обнаруживался только у 2 из 7 женщин.
  3. Нормализовать иммунный статус. До нормального уровня возрастает количество клеток СД4+, СД8+ и СД95+ и активность нейтрофилов.

2017-04-10

НПО ПетроваксФарм
123022
Москва
ул. Красная Пресня, 22
+7 495 730-75-45