Действие препарата Полиоксидоний® против грибковой инфекции

Действие препарата Полиоксидоний® против грибковой инфекции

Окружающая среда насыщена грибами различных видов. Они живут и в наших квартирах, где их развитию способствует влажность и пыль. Грибы могут расти на овощах и фруктах, задерживаться на шерсти собак и кошек, жить в домашней пыли. Известно более 500 видов грибов, патогенных для человека. Чаще других заболевания у людей вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida и плесневые грибы Penicillum, Aspergillus и т. п.

Обычно грибковые инфекции развиваются при снижении активности Т-клеточного иммунитета, а именно Т-лимфоцитов и особого вида фагоцитарных клеток – полиморфноядерных лейкоцитов. Это происходит при целом ряде заболеваний и состояний: туберкулез, сахарный диабет, недостаток железа, меди или цинка, переутомление, недоедание, а также при наличии вредных привычек (злоупотребление алкоголем). Во всех этих случаях может развиться микоз.

В борьбе с грибковыми инфекциями принимают участие фагоциты, NK-клетки, Т-клетки. Поглощение и уничтожение грибов выполняют в основном полиморфноядерные лейкоциты. Нарушения их функции, вызванные генетическими причинами или вторичным иммунодефицитом, создают условия для развития рецидивирующих (повторяющихся) грибковых инфекций.

Исключая поверхностные микозы (когда иммунные клетки не могут вступить в непосредственный контакт с грибом, а потому не способны опознать антигены), у больных людей появляется реакция гиперчувствительности иммунной системы замедленного типа. Ее можно наблюдать через 10-14 дней после заражения. Появление такой повышенной чувствительности усложняет развитие инфекционного процесса и придает ему новый характер. Например, во время микозов данный процесс может привести к хроническому гранулематозу (аутоиммунному воспалению) и фиброзу (рубцовым поражениям).

Тем не менее, большинство грибковых инфекций сопровождается образованием высоких концентраций антител. Возбудители микозов имеют сложную структуру, что обуславливает выработку большого количества антител, напрямую не принимающих участия в элиминации возбудителя и не специализирующихся на каком-либо конкретном антигене.

Поскольку антитела не являются главным инструментом защиты от грибковой инфекции, логично ориентировать иммунотерапию на восстановления нормальных функций Т-звена иммунитета.

Полиоксидоний® напрямую активирует T-лимфоциты, полиморфноядерные лейкоциты, NK-клетки, макрофаги и опосредованно – комплемент и все остальные механизмы иммунной защиты. Однако он не провоцирует избыточный синтез антител. Таким образом, Полиоксидоний® переводит противогрибковый иммунитет на качественно новый уровень в отношении любого возбудителя.

Отметив особенности иммунных реакций на бактерии, вирусы и грибы, необходимо подчеркнуть, что во всех обстоятельствах система иммунитета – единое целое. Секретируемые фагоцитами медиаторы воспаления привлекают в места локализации инфекции новые способные к фагоцитозу клетки. В итоге их продукты активируют синтез антител и систему комплемента. Компонент комплемента С5а активирует тучные клетки, а это ведет к повышенной выработке серотонина и гистамина и увеличению проницаемости стенок сосудов. Все это:

  • стимулирует выработку печенью протеинов острой фазы;
  • усиливает адаптивный иммунный ответ;
  • повышает температуру тела;
  • индуцирует воспаление с увеличением проницаемости сосудистой стенки, ускорением лимфодренажа, привлечением иммунных клеток и молекул в зону воспаления.

Иммуномодулятор Полиоксидоний®, стимулируя развитие клеток, способных к фагоцитозу, киллингу и антителообразованию, оптимизирует всю иммунную систему для противодействия любому из возможных возбудителей с максимальной эффективностью.

2017-04-10

НПО ПетроваксФарм
123022
Москва
ул. Красная Пресня, 22
+7 495 730-75-45