Действие Полиоксидония® против бактерий

Для развития антибактериального иммунитета определяющее значение имеют уровни циркулирующих антител (иммуноглобулинов), комплемента и функциональное состояние лейкоцитов. Антитела в сотрудничестве с комплементом оказывают прямое повреждающее действие на бактерии. Макрофаги — особые крупные лейкоциты — способны фагоцитировать (поглощать и переваривать бактерии) в процессе формирования антибактериального иммунитета.

Дефекты синтеза иммуноглобулинов, СЗ-компонента комплемента (важного звена каскадных реакций гуморального иммунитета) и неспособность лейкоцитов к фагоцитозу многократно усиливают риск заболевания бактериальными инфекциями и усугубляют тяжесть течения соответствующих заболеваний.

Клеточный иммунитет обеспечивает устойчивость к группе инфекций, возбудители которых размножаются внутриклеточно (туберкулез, листериоз, сальмонеллез, туляремия, бруцеллез, токсоплазмоз, коксиеллез и т. д.).

Многие возбудители и бактерийные препараты оказывают влияние на развитие специфического иммунитета к другим возбудителям. В некоторых случаях в зависимости от дозы и сроков поступления таких антигенов в организм может возникать подавление иммунного ответа. Полиоксидоний, активируя клеточные и гуморальные звенья иммунитета обеспечивает более высокий уровень иммунитета в отношении любого бактериального возбудителя.